Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Производители коки в Боливии вознамерились вернуть экс-президента Моралеса

В мире
Производители коки в Боливии вознамерились вернуть экс-президента Моралеса
Ранее экс-глава государства получил убежище в Мексике после того, как подал в отставку на фоне протестов населения, полиции и армии страны / Фото: Скриншот видео

Боливийские производители коки заявили о намерении вернуть бывшего президента Эво Моралеса к власти. Об этом во вторник, 12 ноября, сообщил вице-президент шести федераций производителей коки Андронико Родригес.

Ранее экс-глава государства получил убежище в Мексике после того, как подал в отставку на фоне протестов населения, полиции и армии Боливии. Вице-спикер Палаты сенаторов Жанин Аньес временно взяла обязанности президента на себя.

В свою очередь Родригес опротестовал решение Аньес и подчеркнул, что он и его сторонники проведут «национальную мобилизацию против госпереворота».

— Мы отвергаем самопровозглашение госпожи Аньес и просим объединить усилия со всеми общественными организациями. Мы будем на улицах с завтрашнего дня до того момента, пока не вернется Эво Моралес, поскольку срок действия его конституционного мандата заканчивается 22 января, — цитирует Родригеса газета Los Tiempos.

Ранее Моралес утверждал, что на него готовили покушение.

СПРАВКА «ВМ»

10 ноября Моралес на фоне акций протеста в стране заявил, что уходит в отставку. По его словам, решение покинуть пост было продиктовано нежеланием подвергать госслужащих нападкам и угрозам со стороны противников лидера страны. О своей отставке заявили также председатель палаты депутатов парламента и несколько министров.

Днем ранее лидер оппозиции Боливии Карлос Меса заявил о своем намерении направить в конгресс страны письмо с призывом объявить новые президентские выборы. Моралес в ответ на это сообщил, что не намерен отказываться от своего поста, несмотря на беспорядки и требования оппозиции.

Массовые акции протеста начались в Боливии после сообщений Организации американских государств о нарушениях при подведении итогов последних выборов президента. Моралес назвал события в стране попыткой госпереворота.

Читайте также: МИД России прокомментировал ситуацию в Боливии

Подкасты