Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ландшафтный дизайнер оценила предложение заменить дачи городскими огородами

Общество
Ландшафтный дизайнер оценила предложение заменить дачи городскими огородами
Москвичка Елена Симакина рассматривает физалис на площадке «Огород» тактильного сада «Шестое чувство» / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил заменить дачи общественными городскими огородами. По его мнению, часть парков, пустырей или свободных земель надо обустроить под небольшие садоводческие кооперативы-коммуны, которые будут поделены на земельные наделы для тех, у кого нет своего участка. Инициатива была направлена в Минстрой.

Отмечается, что ответа пока не было, но специалисты уже обсуждают возможное нововведение. Петров предлагает сдавать в аренду сады на один сезон. Ландшафтный дизайнер Наталья Бендер считает, что это не имеет смысла.

— За один сезон невозможно создать практически никакой композиции, — поясняет она.

Коллеги Бендер подчеркивают, что временное ограничение лишает садоводов таких возможностей, как выращивание роз, пионов и любых многолетников. Также не поддерживает инициативу городское огородничество. Его участники сомневаются в качестве и пользе для здоровья овощей, полученных с грядки в центре города.

Главный хранитель парков ГМЗ «Царское село» Ольга Филиппова подчеркивает, что зеленые зоны Санкт-Петербурга являются культурными площадками, на которых создание огородов недопустимо. По ее мнению, такое нововведение можно применить к районам новостроек в целях внесения разнообразия в городской колорит, пишет «Российская газета».

Читайте также: Москвичам посоветовали спасаться от серых ноябрьских будней в оранжерее

Подкасты