Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Россия признала временного президента Боливии

В мире
Россия признала временного президента Боливии
Жанин Аньес Чавес заявила, что принимает обязанности президента «согласно конституционному порядку» / Фото: twitter.com/JeanineAnez

Россия признала Жанин Аньес в качестве временного президента Боливии. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

По словам российского дипломата, признание связано с тем, что политик заняла должность в соответствии с правовыми нормами. При этом замглавы МИД отметил, что все, что предшествовало этой ситуации, равно государственному перевороту.

Рябков добавил, что в Москве насторожены отсутствием кворума в парламенте при голосовании по кандидатуре Аньес.

— Мы видим здесь определенный момент, который учитываем, но понятно, что именно она будет восприниматься в качестве руководителя Боливии на период до решения вопроса о новом президенте через выборы, — заявил дипломат.

Он добавил, что ситуация в Боливии является внутренним делом данного государства, а также призвал другие страны не пытаться извлечь выгоду из кризиса в этой стране, передает РИА Новости.

Напомним, массовые протесты начались в Боливии после сообщений Организации американских государств о нарушениях при подведении итогов последних выборов президента.

Объявленный победителем выборов Эво Моралес 10 ноября заявил, что уходит в отставку, объяснив свое решение нежеланием подвергать госслужащих нападкам и угрозам со стороны оппозиции. Позже второй вице-спикер палаты сенаторов Боливии, представитель оппозиции Жанин Аньес Чавес провозгласила себя временно исполняющей обязанности главы государства. Она заявила, что принимает обязанности президента «согласно конституционному порядку», и пообещала предпринять меры по наведению порядка в стране.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг слухи о том, что Эво Моралес просил предоставить ему убежище в России, и отметил, что в Москве рассчитывают на урегулирование ситуации в Боливии на основании закона и без вмешательства третьих стран.

Читайте также: Производители коки в Боливии вознамерились вернуть экс-президента Моралеса

Подкасты