Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Названы самые удивительные экспонаты в истории главной выставки страны

Город
Названы самые удивительные экспонаты в истории главной выставки страны
Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Передовые экспозиции в различных областях представляли на главной выставке страны со дня ее открытия в 1939 году. Официальный портал мэра Москвы представил десять наиболее уникальных экспонатов, которые вошли в историю ВДНХ и стали ее символами.

В частности, одним из них является скульптурная группа «Рабочий и колхозница». Ее представили на открытии выставки. Позже в Советском Союзе и во всем мире образ рабочего и колхозницы стал довольно известным, а в 1948 году он появился на заставке «Мосфильма». Сегодня скульптурная группа считается неофициальным символом ВДНХ.

В том же году на выставке показали первый советский дизельный трактор — «Сталинец-65». Всего было продемонстрировано шесть различных «Сталинцев». Об истории первых советских тракторов можно подробнее узнать на постоянной выставке «Между небом и землей» в центре «Космонавтика и авиация».

Еще одним уникальным экспонатом считается палатка покорителей Севера — папанинцев. Ранее она располагалась рядом с павильоном «Советская Арктика», который сгорел в 1941 году. При пожаре чудом уцелела палатка папанинцев, которую можно увидеть в Музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге.

В 1957-м, всего через пару недель после успешного запуска первого искусственного спутника Земли, гости выставки смогли увидеть его точную копию. Павильон, где он выставлялся, за первые три месяца посетили более 3,5 миллиона человек.

Названы самые удивительные экспонаты в истории главной выставки страны Фото: Пресс-служба ВДНХ

Десятилетие спустя в честь 50-летия со дня Великой Октябрьской социалистической революции на ВДНХ представили копию ракеты-носителя «Восток», которая доставила космонавта Юрия Гагарина на орбиту.

В августе 1980 года, вскоре после завершения Олимпиады в Москве, на выставке «приземлился» олимпийский мишка — символ Игр. Его фигуру разместили в павильоне «Юные натуралисты», откуда он бесследно исчез в начале 1990-х.

Кроме того, уникальными экспонатами выставки назвали картины советских авангардистов, ядерный реактор, разработки цветного телевещания и технику Apple, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Читайте также: Столичные фильмы и сериалы покажут в 50 странах мира

Подкасты