Песков назвал краеугольным закон об особом статусе Донбасса
Дмитрий Песков заявил, что «все рассчитывают на то, что украинская сторона понимает, как они будут себя вести / Фото: kremlin.ru

Песков назвал краеугольным закон об особом статусе Донбасса

Внешняя политика

Участники саммита «нормандской четверки» надеются на понимание Украиной применения нового закона об особом статусе Донбасса. Об этом рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1».

Уточняется, что закон перестанет действовать 31 декабря 2019 года. Песков заявил, что «все рассчитывают на то, что украинская сторона понимает, как они будут себя вести и что будут делать с этим законом».

— Это такой краеугольный закон, а главное, его предстоит согласовать с ДНР и ЛНР, но Киев исключает прямые контакты. Как они будут согласовывать, в каком формате? То есть тогда появится больше вопросов, — отметил он.

13 ноября помощник Владимира Путина Юрий Ушаков проинформировал, что встречу страны проведут до конца 2019 года. Позднее появилась точная дата: «нормандская четверка» соберется 9 декабря.

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка». В нее вошли представители России, Украины, Франции и Германии. За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Читайте также: Четыре страны — четыре стратегии: как будет проходить встреча в «нормандском формате»

Google newsGoogle newsGoogle news