Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Киев не пойдет на уступки после возвращения задержанных в России кораблей

В мире
Киев не пойдет на уступки после возвращения задержанных в России кораблей
Ранее Москва вернула Киеву три задержанных в 2018 году судна с моряками / Фото: Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым

Украина не собирается отказываться от планов привлечь Россию к ответственности после возвращения задержанных в Керченском проливе кораблей, заявила замглавы украинского МИД Елена Зеркаль в понедельник, 18 ноября.

Ранее Москва вернула Киеву три задержанных в 2018 году судна с моряками. Украинская сторона подтвердила получение контроля над кораблями и готовится отбуксировать их в Одессу.

По мнению Зеркаль, решение РФ передать суда «не снимает ответственность за нарушение норм международного права». Она подчеркнула, что сотрудники дипведомства Украины поедут в Гаагу, где 21 ноября пройдут первые слушания в рамках Международного трибунала ООН по морскому праву.

— Мы собираемся доказать всему миру и арбитражному трибуналу, что проход 25 ноября 2018 года был мирным и законным, а действия России, в том числе по уголовному преследованию наших моряков, являются нарушением норм международного права, — написала заместитель министра иностранных дел в Facebook.

Она подчеркнула, что «Киев ставит своей целью установление нарушения права с его последующим восстановлением и получением соответствующей компенсации».

Ранее Песков прокомментировал передачу задержанных кораблей.

СПРАВКА «ВМ»

25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины нарушили границу РФ в Керченском проливе. Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией и отметил, что среди членов экипажа украинских судов были двое сотрудников спецслужб, которые фактически и руководили операцией.

Информация о принятии решения о возвращении кораблей ранее была опубликована в ряде СМИ. Сообщалось, что это планируют сделать до начала саммита в «нормандском формате». Позже МИД РФ заявил, что передача Украине военных кораблей никак не связана с намеченным на 9 декабря саммитом.

Читайте также: В Крыму назвали возвращение украинских кораблей «знаком Зеленскому»

Подкасты