Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Диетолог предупредила об опасности интервального голодания

Общество
Диетолог предупредила об опасности интервального голодания
Фото: pixabay.com

Интермиттирующее или интервальное голодание — метод питания, при котором разрешено употреблять пищу только в строго определенное время — может спровоцировать набор веса и проблемы с метаболизмом. Об этом рассказала главный внештатный специалист-диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

Она подчеркнула, что исследования этого метода проводились с участием довольно ограниченного числа людей. При этом большая часть данных была получена по результатам экспериментов, проводившихся на животных, а потому пока нельзя говорить ни о преимуществах, ни о последствиях данной методики коррекции веса.

Врач отметила, что в условиях голода у нас включаются механизмы, цель которых — адаптировать организм к новым условиям, и метаболизм может замедляться.

— Это приводит к тому, что ранее сбалансированный по энергетической составляющей рацион питания становится избыточным, что приводит к рикошетному набору массы тела. Вместо голодания лучше принимать пищу в одно и то же время. Основные приемы пищи — не менее трех раз в день — можно дополнять двумя небольшими перекусами. На ночь, за 1,5–2 часа до сна, можно выпить кефир или другой кисломолочный продукт, — цитирует Стародубову агентство городских новостей «Москва».

Ранее диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от обеда с супом и котлетами.

Читайте также: Звездный диетолог Королева назвала продукты, способные заменить колбасу

Подкасты