Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Иван Папанин. Академик без образования и контр-адмирал, бывший матросом

Общество
Советский полярный исследователь Иван Папанин дважды награжден звездой Героя
Советский полярный исследователь Иван Папанин дважды награжден звездой Героя / Фото: Wikipedia/Общественное достояние

26 ноября 1894 года родился знаменитый советский полярный исследователь Иван Папанин. За самоотверженный труд на Северном полюсе и дрейфующей полярной станции его дважды наградили звездой Героя.

Иван Папанин, можно сказать, родился моряком. Отец был матросом в Севастопольском порту, и жизнь мальчика проходила там же. В 14 лет он пошел работать на морской завод. Матросом он снова оказался в Крыму, в 1914 году его призвали на Черноморский флот. В октябре 1917 года будущий полярный исследователь с головой окунается в революцию. Всю гражданскую Папанин воюет, а в конце 1920-го по рекомендации Розалии Землячки становится комендантом КрымЧК. Так в те годы назывались исполнители приговоров. Любовь к пистолету «Маузер» осталась с ним навсегда. Затем Папанин делает карьеру в ВЧКГПУ, но его неудержимо тянет в Арктику. С 1932-го по 1935-й Папанин работал в Арктике. В 1937–1938 годах произошло то, что и сделало Папанина знаменитым в стране и мире.

Он возглавил первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс». А затем спас застрявший во льдах ледокол «Челюскин». Научные результаты уникального дрейфа были представлены им Общему собранию Академии наук СССР и получили очень высокую оценку специалистов. Все члены этой знаменитой экспедиции стали Героями Советского Союза.

— В годы войны он успешно организовал прием и переправку на фронт по Севморпути военных грузов, которые приходили в СССР морем из США и Великобритании, за что получил в 1943 году звание контр-адмирала, — напомнил историк Валерий Сидоров.

Вскоре после войны полярник, адмирал и дважды герой вышел в отставку. Академик без образования и контрадмирал из матросов прожил долгую жизнь и умер в 91 год.

Читайте также: Быстрый взлет и падение отца советской разведки

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.