Центробанк объяснил трудности в борьбе с «зарплатным рабством»
Фото: pixabay.com

Центробанк объяснил трудности в борьбе с «зарплатным рабством»

Финансы

Банк России представил доклад «Подходы Банка России к развитию конкуренции на финансовом рынке», в котором затронул тему борьбы с так называемым «зарплатным рабством» — ситуации, в которой работники не могут по своему усмотрению выбрать банк для перечисления заработной платы.

Одной из главных причин, затрудняющих борьбу с этим явлением, регулятор считает пассивность самих сотрудников: потребитель готов пользоваться картой, предоставленной банком по выбору работодателя, и не стремится узнавать о возможностях, предоставляемых законодательством.

Вместе с тем Центробанк признает и наличие барьеров со стороны работодателей и практику «мягкого» навязывания зарплатного банка.

Вносит свой вклад также наличие или отсутствие банкоматов определенных банков в офисном здании.

Чтобы искоренить «зарплатное рабство», Банк России предлагает дать сотрудникам право на бесплатный перевод заработной платы на свой счет в другом банке, в том числе по номеру телефона через систему быстрых платежей. Предлагается также вменить работодателям в обязанность давать сотрудникам на выбор несколько банков для зарплатного проекта, сообщает ТАСС.

Ранее эксперт рассказал о мерах борьбы с «зарплатным рабством».

Читайте также: Россияне смогут получать зарплату по номеру телефона

Google newsGoogle newsGoogle news