Московские биологи научились ускорять заживление костей при помощи бактерий
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Московские биологи научились ускорять заживление костей при помощи бактерий

Наука

Специалисты Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова предложили использовать продукты синтеза бактерий для ускорения заживления поврежденных костей и кожных покровов.

Как установили биологи, содержащиеся в кишечнике человека бактерии продуцируют поли-3-оксибутират — это предшественник полимеров полиоксиалканоатов, которые можно применять для создания совместимых с организмом клеточных каркасов. Благодаря прочности и пластичности эти полимеры пригодны для изготовления эндопротезов и шовных нитей.

В ходе экспериментов удалось подтвердить высокую совместимость таких материалов с различными типами клеток: каркасы из полимеров оказались прекрасной базой для роста клеток, стимулирующих регенерацию тканей.

Полученные таким образом клетки внедрили в ткани лабораторных животных. Ученые отмечают прекрасную заживляемость при полном врастании экспериментальных образцов в естественные ткани.

Следующим шагом в исследовании может стать изучение возможности регенерации слизистой ткани кишечника с использованием полиоксиалканоатов. В целом данное направление биомедицины является очень перспективным, поскольку позволяет создавать новые ткани и органы, сообщает РИА Новости.

Ранее травница поделилась простыми рецептами от болей в спине и суставах.

Читайте также: Названы самые полезные для суставов продукты

Google newsGoogle newsGoogle news