Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Строительство метро «Нижегородская»: новые технологии сократят срок ремонта

Город
Сотрудники ГАУ «НИАЦ» регулярно проводят нормативные наблюдения на строящихся объектах столичного метро
Сотрудники ГАУ «НИАЦ» регулярно проводят нормативные наблюдения на строящихся объектах столичного метро / Фото: Виктор Гриценко, «Вечерняя Москва»

Сотрудниками государственного автономного учреждения «Научно-исследовательский аналитический центр» (ГАУ «НИАЦ»), подведомственного учреждения Москомэкспертизы, ведется разработка сметных нормативов для инновационных технологий, применяемых при строительстве станции метро «Нижегородская».

Строительство проходит в рамках создания транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Рязанская», где объединятся Московское центральное кольцо (МЦК), радиальная железная дорога, наземный городской транспорт и две линии метро: Большая кольцевая и Кожуховская ветки. «Рязанская» станет одним из самых больших ТПУ не только в Москве, но и в Европе.

При проведении работ применяется новая технология по укладке рельсов и размещению стрелок. Теперь основанием стрелочных переводов в метро служат специальные бетонно-резиновые блоки. Как пояснили в Москомэкспертизе, они значительно проще в эксплуатации и ремонте: для технического обслуживания путей больше не потребуется перекрывать линии на длительное время, все корректировки могут быть внесены оперативно.

— В то время как стрелочные переводы старого образца требуют трудоемкой замены деревянных брусьев, новая конструкция более перспективна: при эксплуатации блоки продемонстрировали стабильность и более длительный срок службы. Именно по этой технологии и проводится нормирование, — подчеркнул руководитель ведомства Валерий Леонов.

Нормативные наблюдения всегда учитывают характер и темп работ, поэтому на данном объекте специалисты ведомства находятся даже в ночное время. Это необходимо, чтобы получить максимально полную картину технологического процесса.

Результаты наблюдений станут основой для актуализации сметно-нормативной базы для города Москвы ТСН-2001. Полученные данные применяются для проектов, реализующихся московским строительным комплексом с привлечением бюджета города. Это дает возможность четко и грамотно распределять бюджетные средства, а значит, и экономить их. К тому же база постоянно дополняется современными и инновационными строительными технологиями, материалами и оборудованием.

Сотрудники ГАУ «НИАЦ» осуществляют весь спектр аналитических работ и наблюдений, ведут разработку норм, расценок и сметных цен для применяемых и новых технологий и решений при реализации строительных, монтажных, пусконаладочных, ремонтных и реставрационных работ на территории Москвы. Всего за 2019 год специалистами ведомства уже произведено 210 выездов с наблюдениями по новым, в том числе уникальным, технологиям производства работ.

СПРАВКА

Нормативное наблюдение — длительная и трудоемкая работа. Оно предполагает выборочное исследование технологического процесса. При этом учитываются затраты труда рабочих, время использования машин, расход ресурсов и описание условий организации исследуемого процесса.

Читайте также: Пассажиры МЦД предложили сделать навесы и улучшить навигацию

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.