Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Песков оценил реакцию Европы на идею о моратории на РСМД

В мире
Песков оценил реакцию Европы на идею о моратории на РСМД
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал отказ Германии от моратория на размещение РСМД в Европе / Фото: kremlin.ru

Введение моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе является переговорным вопросом. Такое мнение выразил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

— Ни одна из стран не может сказать, что она не разделяет озабоченности России в связи с тем, что такая важная область в контроле над вооружениями осталась без какого-то документального и юридически-правового регулирования, — заявил представитель Кремля.

Таким образом он прокомментировал отказ Германии от моратория на размещение РСМД в Европе, передает РИА Новости.

Напомним, президент РФ Владимир Путин направил письмо об РСМД лидерам основных государств Европы и Азии. В НАТО заявили, что России стоит для начала остановить развертывание своих систем и уничтожить их.

В Берлине и Париже не приняли предложение российской стороны. При этом, по словам президента Франции Эммануэля Макрона, данный мораторий был воспринят как основа для обсуждений. Глава Пятой республики отметил, что Европа должна быть вовлечена в создание новых договоров о ракетах средней и малой дальности, поскольку это касается ее безопасности.

СПРАВКА «ВМ»

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между Россией и США был заключен в 1987 году. Страны договорились о ликвидации комплексов баллистических и крылатых ракет наземного базирования.

В начале этого года США объявили об одностороннем выходе из договора, обвинив Россию в его длительном нарушении. Москва все обвинения отвергала, неоднократно заявляя, что полностью выполняет условия соглашения. Документ прекратил действие 2 августа.

Министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркивал, что у России есть довольно серьезные вопросы к Штатам по поводу выполнения договора самими американцами.

Читайте также: В МИД РФ сообщили об угрозе появления ракет США по всему миру

Подкасты