Доктор Мясников назвал опасные для пожилых людей лекарства
Доктор Александр Мясников рекомендовал осторожнее относиться к седативным препаратам/ Кадр передачи «О самом главном»

Доктор Мясников назвал опасные для пожилых людей лекарства

Здоровье

Телеведущий и врач Александр Мясников в программе «О самом главном» на канале «Россия 1» назвал лекарственные препараты, прием которых может стать опасным для пожилых людей.

По словам медика, старение организма меняет динамику воздействия некоторых препаратов. Какие-то лекарства начинают всасываться и выводиться быстрее, но большинство, наоборот, медленнее. При этом пожилые люди склонны в большом количестве употреблять разные лекарства и БАДы, что часто вызывает побочные эффекты.

Врач рекомендовал осторожнее относиться к седативным препаратам, так как они могут спровоцировать головокружение, что может привести к падениям и переломам. Также следует воздержаться от снотворных (барбитураты, фенобарбитал), потому что они могут вызвать зависимость и заторможенность.

Самую большую опасность для пожилых представляют препараты для снижения давления (нифедипин), так как с возрастом сосуды сужаются и прием этих лекарств может резко снизить давление, вызвав потерю сознания, инсульт и даже смерть.

Также к опасным лекарствам Александр Мясников отнес и нестероидные противовоспалительные препараты, способные провоцировать кровотечения в ЖКТ, язвы, сердечную и почечную недостаточность. С особой осторожностью нужно относиться и к антибиотикам.

Медик призвал родных пожилых людей проверять, какие препараты они пьют и в каком объеме.

Читать также: Доктор Мясников рассказал, как нужно питаться людям пожилого возраста

Google newsGoogle newsGoogle news