Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Сергей Собянин наградил лауреатов конкурса «Московская реставрация»

Общество
«Московская реставрация»
«Московская реставрация» / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В четверг, 5 декабря, мэр Москвы Сергей Собянин поздравил победителей конкурса на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация». Награды получили 32 лауреата, которые занимались восстановлением 20 памятников столицы.

Для реставраторов 2019 год, по словам мэра, выдался урожайным: специалистам удалось восстановить 173 памятника. Проделана огромная работа, результаты которой ежедневно оценивают десятки миллионов людей.

— Благоустроенные освещенные улицы с отреставрированными фасадами домов притягивают москвичей и гостей столицы, — сказал Сергей Собянин. — Благодаря вашим умениям и талантам памятники паркового искусства по-новому раскрывают наши огромные парковые территории.

Новыми красками, подчеркнул мэр, заиграла территория ВДНХ, где уже отреставрирован комплекс памятников культуры, включая фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок».

— Реставрация фонтанов ВДНХ — как айсберг, — заметил Собянин. — Та красота, которую мы видим, — только его вершина. Для того чтобы реально восстановить эти фонтаны, чтобы они заработали в том режиме, в котором задумывалось изначально, потребовалось реконструировать огромное количество инженерных коммуникаций.

Реставраторы, мозаичисты и другие специалисты, которые занимались восстановлением главных символов ВДНХ, получили награды за высокое качество проведенных ремонтно-реставрационных работ.

Специальную премию конкурса получили мастера, возродившие павильон «Азербайджан».

— Это один из павильонов, который был не просто отреставрирован, а заново открыт, — напомнил Собянин. — Фасады памятника скрывали фальшпанели, которыми забили павильон в 1950-е годы.

Сегодня благодаря усилиям команды реставраторов и архитекторов посетители ВДНХ могут вновь любоваться красивейшими павильонами, украшенными уникальными мозаиками и фресками.

Всего на конкурс «Московская реставрация», который в этом году проходил в девятый раз, было подано 96 заявок, премией отмечены только 20 объектов культурного наследия. Одним из лучших отреставрированных памятников архитектуры признан театр «Современник». Здание в стиле неоклассицизма и модерна, украшающее Чистопрудный бульвар, построено по проекту Романа Клейна в 1914 году для кинотеатра «Колизей». Реставраторы вернули на фасады декоративные элементы, внутри здания сохранили историческую кладку. При этом у театра появилась современная сцена с пятью подъемно-опускными площадками, новейшим световым и звуковым оборудованием.

Также премию «Московская реставрация» вручили за восстановление зала пригородных поездов Киевского вокзала и прачечной дома Наркомфина. Последний объект несколько десятилетий стоял заброшенным. Прежде чем приступить к реставрации, специалисты укрепили несущие конструкции здания и демонтировали поздние пристройки. Мастерам удалось вернуть исторический облик прачечной. Внутри постройки реставраторы воссоздали исторические пол, двери, лестницу и деревянные раздвижные окна. В здании планируют открыть кафе и сделать общественные пространства.

Награды получили и реставраторы, которые занимались восстановлением старинных городских усадеб. Среди них, например, особняк Каратаевой-Морозова в Леонтьевском переулке и дом Сытина — одно из немногих деревянных зданий в центре столицы, которое сохранилось до наших дней, пережив пожар 1812 года. Одноэтажный особняк в стиле зрелого московского классицизма стоит на каменном фундаменте конца XVII века.

В этом году также завершилась реставрация старинного павильона «Грот» в усадьбе Кусково. Для воссоздания уникальных узоров, созданных более 250 лет назад, специалисты использовали около 90 тысяч морских раковин, которые привезли в Москву из Греции, Франции, Италии и Турции. Павильон в стиле барокко стоит на берегу небольшого пруда, расположенного в восточной части парка музея-усадьбы. «Грот» состоит из центральной части — ротонды, а также из северного и южного кабинетов. Помимо ракушек в его оформлении использовались перламутр, горная пористая порода, как правило, вулканического происхождения — туф, стекло, кусочки зеркал и гипсовая лепнина. Стены и своды павильона украшают диковинные морские обитатели, птицы и драконы. «Грот» в Кускове — единственный в России павильон, где сохранился характерный готический декор XVIII века.

«Московская реставрация» «Московская реставрация» / Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

Среди памятников промышленной архитектуры отметили реставрацию Миусского трамвайного депо. Комплекс зданий, построенных с 1874 по 1910 год, — образец промышленной неоготики или русского промышленного эклектизма. Две постройки по своей композиции и планировке напоминают готические храмы. Красные кирпичные корпуса украшают витражи.

Чтобы восстановить исторический облик зданий, реставраторы внимательно изучили фотографии, чертежи и другие архивные документы. Специалисты укрепили кирпичную кладку, заделали трещины, привели в порядок крыши и восстановили утраченные элементы декора.

— Мы смогли не просто реанимировать культурное наследие города, а вдохнуть в него новую жизнь, — поблагодарил за признание гендиректор первого гастроквартала, созданного на территории Миусского депо, Александр Рафаилов.

Наградили и археологов. Самая древняя находка этого года — керамические черепки, которые специалисты относят к эпохе неолита. Однако мэр вручил археологам награду за исследование фундаментов церкви Николы Большой Крест на Ильинке. В исторических источниках первое упоминание о храме на этом месте относится к первой четверти XVI века. Изначально церковь, скорее всего, была деревянной, поэтому новое здание построили в 1680-х годах. Этот храм простоял до 1933 года, но его снесли. Остатки фундамента древней церкви находятся на глубине более полуметра. Археологи законсервировали их, а на поверхности специальным камнем обозначили местоположение находки.

— Я уверен, то, что мы делаем с вами, будет продолжаться в ближайшие годы, — поблагодарил реставраторов за работу Сергей Собянин. — И однажды наступит момент, когда в городе не останется ни одного памятника в руинированном состоянии.

И это не просто слова: за последние восемь лет число объектов культурного наследия, которые разрушались на глазах, сократилось в 5,3 раза.

Читайте также: Сергей Собянин возложил цветы к памятнику Жукову в честь годовщины битвы под Москвой

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.