Глава «Нафтогаза» заявил о взыскании с Газпрома 2 миллиардов долларов
Андрей Коболев рассказал о долгах Газпрома / Фото: www.facebook.com/dw.russian

Глава «Нафтогаза» заявил о взыскании с Газпрома 2 миллиардов долларов

Внешняя политика

Руководитель «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев рассказал о взыскании долгов с Газпрома по иску, который удовлетворил Стокгольмский арбитражный суд.

По его словам, Газпром выплатил его компании 2,1 миллиарда долларов, это составляет 45 процентов компенсации, которая была присуждена в феврале прошлого года.

— Эту часть выигрыша мы отразили в отчетности и заплатили соответствующие налоги и дивиденды. Таким образом, эта сумма почти полностью попала в государственный бюджет Украины, — сообщил Андрей Коболев корреспонденту портала LIGA.net.

Он добавил, что в настоящее время его компания работает над взысканием оставшейся суммы с Газпрома. С учетом процентов она составляет около трех миллиардов долларов.

Коболев отметил, что если российская компания оставшуюся сумму не вернет, то «Нафтогаз» получит разрешения на продажу его активов.

Ранее министр энергетики Украины Алексей Оржель сообщил, что ожидает начала согласования Киевом и Москвой условий поставок газа и деталей транзитного договора. Он отметил, что если две страны не смогутдоговориться, то Украина не станет отзывать иски против Газпрома из международных судов. Если же транзит будет продолжен, то иски не будут иметь оснований или будут значительно снижены.

Напомним, что в декабре 2017 года и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам Газпрома и «Нафтогаза» о контрактах на поставку и транзит газа.

По иску о контрактах на поставки суд вынес решение в пользу Газпрома, а по иску о контрактах на транзит «Нафтогазу» присуждено 4,673 миллиарда долларов.

С учетом того, что суд зачел встречные требования, Газпром в результате должен выплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов.

Действующие договоры на поставку и транзит газа истекают в конце 2019 года. Россия настаивает, что новые соглашения будут подписаны при условии двустороннего отказа от претензий в международном арбитраже. Украина эти условия считает неприемлемыми.

Читайте также: Путин заявил о готовности России сохранить транзит газа через Украину

Google newsGoogle newsGoogle news