Карта городских событий
Смотреть карту
Патриарх Кирилл совершит отпевание Лужкова в храме Христа Спасителя
Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Патриарх Кирилл совершит отпевание Лужкова в храме Христа Спасителя

Происшествия

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг, 12 декабря, совершит отпевание бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в храме Христа Спасителя. Об этом рассказал глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

— Отпевание начнется в 11:00, — уточнил он.

Патриарх в своем соболезновании в связи со смертью Лужкова отметил, что особое место среди заслуг бывшего мэра Москвы занимает воссоздание храма Христа Спасителя, передает Интерфакс.

Юрий Лужков скончался в одной из клиник Мюнхена в возрасте 83 лет после кардиохирургической операции. Он занимал должность мэра Москвы с 6 июня 1992 года по 28 сентября 2010 года.Лужков будет похоронен на Новодевичьем кладбище. Дату похорон объявят позднее.

Факт кончины экс-мэра города подтвердили в посольстве РФ в Германии.

Ранее соболезнования близким Лужкова выразили президент России Владимир Путин и действующий мэр столицы Сергей Собянин.

СПРАВКА «ВМ»

Юрий Лужков родился в Москве в 1936 году. Он получил образование в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина (сейчас Российский государственный университет нефти и газа) по специальности «инженер-механик».

С 1974 года Лужков работал в Министерстве химической промышленности. В 1987-м он стал первым зампредседателя Мосгорисполкома и председателем Московского городского агропромышленного комитета (Мосагропрома).

В 1990-м Лужкова выдвинули на пост председателя Мосгорисполкома. Год спустя он стал вице-мэром столицы.

6 июня 1992 года Борис Ельцин назначил Лужкова мэром Москвы и главой администрации в связи с отставкой Гавриила Попова. После этого Лужков дважды переизбирался на пост градоначальника — в 1996-м и 2003 годах. В 2010-м он досрочно сложил полномочия.

Ранее по теме:

Он сумел удержать Москву, когда все рушилось

В Мосгордуме прокомментировали сообщение о смерти Юрия Лужкова

СМИ: Причиной смерти Лужкова стала аллергическая реакция

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse