Закон об особом статусе Донбасса продлили в Верховной раде
Фото: Официальная страница Верховной рады Украины в «Инстаграме» (https://www.instagram.com/verkhovnaradaukrayini/?hl=ru)

Закон об особом статусе Донбасса продлили в Верховной раде

В мире

Закон об особом статусе Донбасса продлили в Верховной раде в рамках экстренного заседания, которое прошло в четверг, 12 декабря. Поправки действуют до 31 декабря будущего года, сообщает «Утро.ру».

— В статье 1 закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» цифры «2019» заменить цифрами «2020», — приводит издание выдержку из документа.

Договоренность о продлении закона была достигнута главами Украины, России, Германии и Франции на «нормандском саммите», который прошел в Париже 9 декабря. На следующий день текст инициативы был в Раде, а спустя еще один день его одобрили. Инициативу поддержали 320 нардепов при необходимом минимуме в 226. В скором будущем его должен заверить президент Украины Владимир Зеленский.

Этот закон приняли пять лет назад. Он предусматривает объявление амнистии для лиц, которые участвуют в боевых действиях, и гарантирует свободное использование русского языка в регионе, а также дает возможность создания собственных сил охраны правопорядка.

Ранее глава миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер заявила, что на Украине более трех тысяч мирных жителей Донбасса погибли с начала гражданской войны в стране, пишет ФАН.

Читайте также: Документ о возможности признания РФ «спонсором терроризма» одобрили в США

Google newsGoogle newsGoogle news