Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Кондитер поделилась быстрыми рецептами новогодней выпечки

Общество
Кондитер поделилась быстрыми рецептами новогодней выпечки
Хозяйки выбирают рецепт новогодней выпечки, которая 31 декабря наполнит дом уютным и праздничным ароматом / Фото: pixabay.com

До главного праздника года осталось меньше трех недель: хозяйки выбирают рецепт новогодней выпечки, которая 31 декабря наполнит дом уютным и праздничным ароматом. «Вечерка» обратилась к кондитеру за рецептами сладкого лакомства. Быстрый рецепт от Юлии Леликовой — настоящее спасение для тех, у кого нет времени стоять у плиты.

Юлия Леликова, практикующий технолог предприятий общественного питания, автор кулинарных книг.

Медовый кекс

Медовые кексы получаются в меру сладкие, воздушные и высокие. Это лучший десерт из тех, что можно приготовить в домашних условиях.

Что купить

Мука пшеничная высшего сорта 160 г

Мука ржаная обдирная 190 г

Мед 320 г

Сахарный песок 65 г

Молоко (3,2%) 220 г

Яйцо куриное в зависимости от категории 2–3

Мускатный орех молотый 1 г

Анис молотый 1 г

Ванильная эссенция 1 г

Цедра апельсиновая 5 г

Разрыхлитель 20 г

Корица молотая 3 г

Как готовить

Муку, разрыхлитель и специи смешать. Мед, молоко и сахар нагреть в сотейнике до 40 ºС. Яйца взбить, добавить в них подготовленную медовую смесь и перемешать на низких оборотах. Ввести смесь муки и разрыхлителя и замесить жидкое тесто. Выпекать при 145 ºС и максимальной конвекции не менее 40 минут. Готовность проверяем по термометру (в центре кекса должно быть 94 ºС).Остывший кекс задекорировать сахарной пудрой.

Имбирный пряник

Эти пряники традиционно зовутся рождественскими. Готовить их лучше всей семьей, ведь их весело нарезать разными фигурками! Пряники получаются ровные, гладкие, пекутся быстро, их удобно расписывать.

Что купить

Масло сливочное (82%) 100 г

Сахарный песок 125 г

Мед цветочный 250 г

Яйцо куриное 1

Мука пшеничная в/с 500 г

Какао-порошок 10 г

Сода пищевая 2,5 г

Соль 0,5 г

Кондитерские духи 5 г

Как готовить

Мед, масло, сахар нагреть в сотейнике до полного растворения. Остудить до 40 ºС. Муку смешать с содой, солью, какао-порошком и кондитерскими духами. Смесь муки со специями, медово-сахарный сироп и куриное яйцо положить в емкость и замесить тесто. Убрать тесто на «отлежку» в холодильник на 1–2 часа. Стол подпылить мукой, раскатать пласт теста толщиной 0,5 см. Формочками вырезать фигурки животных или нарезать тесто на квадраты. Выпекать заготовки на пергаменте в разогретой до 180 ºС печи 10–12 минут. Пряники можно украсить сахарной глазурью, расписать глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.

Секрет от шефа: кондитерские духи.

Вам понадобятся (по выбору): анис, ямайский перец, кардамон, корица, гвоздика, кориандр, имбирь, мускатный цвет, мускатный орех. Нужные вам пряности соедините и перемелите вместе с сахаром. Дозировка 0,4–0,8% от массы муки.

КСТАТИ

На Багамских островах в качестве начинки для кексов используются фрукты, орехи и изюм, выдержанные в роме несколько месяцев. После выпечки кексы обдают тем же ромом, в котором ранее держалась начинка.

Читайте также: Сколько стоит приготовить салат оливье по оригинальному рецепту

Подкасты