Карта городских событий
Смотреть карту

Легендарные советские мультфильмы восстановят и покажут зрителям

Развлечения
Легендарные советские мультфильмы восстановят и покажут зрителям
Благодаря восстановительным работам советские мультфильмы вновь возвращаются к зрителю на большой экран / Кадр из мультфильма «Щелкунчик»

16 декабря директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев сообщил об окончании работы по восстановлению качества детских фильмов «Сказка о царе Салтане», «12 месяцев», «Снежная королева», «Щелкунчик» и «Тайна третьей планеты».

По словам Машковцева, благодаря восстановительным работам советские мультфильмы вновь возвращаются к зрителю на большой экран.

— Раньше, во времена пленочных проекторов, дефекты в качестве были незаметны при воспроизведении мультфильмов, — сообщил директор киностудии. — А современные экраны и проекты, поддерживающие высокое разрешение, проявляют даже малейшие погрешности изображения.

Мультфильмы восстанавливались вручную сотрудниками киностудии «Союзмультфильм». Работы включали в себя оцифровку оригинальной пленки. Кроме того, каждый детский фильм очистили от целлулоидной пыли, царапин и порывов.

— Применялась технология под названием ротоскопинг, при которой персонажей мультфильма отделяли от фона для раздельной очистки и восстановления всех элементов кадра. Также наши специалисты провели цветокоррекцию всей картины и реставрацию оригинального звука, — рассказал Борис Машковцев.

В настоящее время в киностудии «Союзмультфильм» заканчиваются восстановительные работы еще по 17 мультфильмам — часть из них принадлежит эпохе становления этой студии в 1930-х годах.

Кроме того, вчера заместитель министра культуры России Павел Степанов сообщил о том, что к 50-летнему юбилею мультфильма «Умка» киностудия выпустила долгожданное продолжение легендарного фильма — третью часть.

— «Умка» не стареет, несмотря на то, что прошли уже 50 лет с момента создания мультфильма, — сказал Павел Степанов.

Председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева в свою очередь отметила, что новая картина получилась не менее трогательной и милой, чем предыдущие.

— Новая работа передает все те же ценности, которые закладывались в «Умку» его создателями полвека назад, — сказала Слащева.

Увидеть третью часть «Умки» можно будет на официальном ютьюб-канале «Союзмультфильма» 23 декабря.

Напомним, первый фильм «Умка» вышел в 1969 году. Второй — «Умка ищет друга» — в 1970 году.

Читайте также: Волк из мультфильма «Ну, погоди!» бросит курить в новых сериях

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse