Москва заключит контракты жизненного цикла с поставщиком сложного медоборудования
Москва продолжит приобретение посредством КЖЦ современного сложного медицинского оборудования / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Москва заключит контракты жизненного цикла с поставщиком сложного медоборудования

Здоровье

16 декабря в Департаменте инвестиционной и промышленной политики столицы сообщили, что столица заключит контракты жизненного цикла (КЖЦ) с поставщиком сложного медицинского оборудования.

Техника будет предназначена для исследования и диагностики кровеносных сосудов. В общей сложности цена двух контрактов составит 1,45 миллиарда рублей.

— Правительство Москвы подвело итоги открытого конкурса на поставку в медучреждения столицы 16 современных ангиографов, — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Александр Прохоров.

По его словам, на каждый из двух лотов в рамках конкурса подали заявки по три участника-производителя. В результате победителем в обоих лотах стала одна компания, с которой будут заключены контракты жизненного цикла.

— Такая форма договора предусматривает не только поставку оборудования, но и его сервис в течение 10 лет, включая закупку запасных частей и расходных материалов, обучение персонала, обновление программного обеспечения, — пояснил Прохоров.

Примечательно, что итоговая стоимость контрактов после проведения конкурсных процедур была снижена в общей сложности на 38,3 процента — с 2,35 миллиарда до 1,45 миллиарда рублей.

Отметим, что за счет долгосрочного характера сделки КЖЦ дают возможность получить наилучшее соотношение цены и качества оборудования и его обслуживания, равномерно и прогнозируемо распределить расходы бюджета. Также важно, что город платит не за сам факт сервиса оборудования, а за обеспечение его работоспособности. Такой формат выгоден и для поставщиков. Благодаря ему компания получает долгосрочную загрузку мощностей и гарантированный доход на весь срок действия контракта при условии достижения показателей работоспособности.

— В 2020 году Москва продолжит приобретение посредством КЖЦ современного сложного медицинского оборудования: УЗИ, рентгенов, маммографов, эндоскопического оборудования, — рассказал директор городского Агентства управления инвестициями Леонид Кострома.

Он также добавил, что столичные власти планируют включить в условие контракта по будущим закупкам требования по локализации сервисной базы поставщика непосредственно в городе, а также производству комплектующих и запасных частей.

В департаменте напомнили, что Москва заключает контракты жизненного цикла с 2013 года. За это время их общий объем составил 467,9 миллиарда рублей. Контракты в сфере транспорта предполагают поставку и сервис 1432 вагонов метро, 436 низкопольных автобусов нового поколения, 300 низкопольных трехсекционных трамваев и 300 электробусов

Читайте также: Московские поликлиники станут удобнее для пациентов и врачей

Google newsGoogle newsGoogle news