Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Зеленский предложил отобрать у Севастополя «специальный статус»

В мире
Зеленский предложил отобрать у Севастополя «специальный статус»
Владимир Зеленский внес законопроект в Верховную раду / Скриншот кадра сериала «Слуга народа»

Президент Украины Владимир Зеленский предложил убрать упоминание о «специальном статусе» Севастополя из конституции страны. Об этом говорится в тексте законопроекта, который был внесен главой государства в Верховную раду. Он опубликован на сайте парламента.

Так, в проекте закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)» исчезло упоминание о «специальном статусе» Севастополя. В действующей Конституции Украины записано, что город обладает таким статусом наряду с Киевом, однако в новом законопроекте осталась только украинская столица.

Депутат Рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Нестор Шуфрич прокомментировал инициативу Владимира Зеленского телеканалу «112». Он сказал, что фракция не будет голосовать за данный законопроект.

— Такое ощущение, что наша власть уже не надеется увидеть Севастополь украинским, — заявил он.

Крым и Севастополь стали российскими регионами по результатам проведенного в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав РФ. Украина до сих пор считает Крым и Севастополь своими территориями, но временно оккупированными.

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, вопрос Крыма «закрыт окончательно», так как жители полуострова в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение с Россией.

Читайте также: В Кремле рассказали о разногласиях Путина и Зеленского по целому ряду вопросов

Подкасты