Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Лавров объяснил позицию Зеленского по разведению сил в Донбассе

В мире
Лавров объяснил позицию Зеленского по разведению сил в Донбассе
Сергей Лавров предположил, что при таких условиях разведение сил растянется на 7–10 лет / Фото: МИД России

Глава российского МИД Сергей Лавров объяснил отказ президента Украины Владимира Зеленского разводить силы в Донбассе. Дипломат считает, что у политика «связаны руки».

— У него (Зеленского — прим. «ВМ»), видимо, даже по этому вопросу связаны руки. Он либо имеет какие-то обязательства перед теми, кто не хочет никакого прекращения конфликта, либо просто понимает, что у него могут быть проблемы дома, — подчеркнул Лавров.

Он напомнил, что украинский лидер назвал разведение сил «очень отдаленной целью». На данный процесс в Петровском, Золотом и станице Луганской у президента ушло более пяти месяцев. Лавров, выступая в эфире Первого канала, предположил, что при таких условиях разведение сил растянется на 7–10 лет.

Напомним, лидеры стран «нормандской четверки» — президент России Владимир Путин, лидер Украины Владимир Зеленский, глава Франции Эммануэль Макрон и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель — в ночь на 10 декабря приняли коммюнике по итогам встречи в Париже. Согласно документу ранее принятые в рамках формата Минские соглашения остаются основой для работы. Кроме того, предусмотрено разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках в Донбассе.

Также стороны призвали до конца года обеспечить режим прекращения огня в регионе и обеспечить обмен удерживаемых в Донбассе по принципу «всех на всех».

Читайте также: Экс-глава МИД Украины объявил успехом Путина разведение сил в Донбассе

Подкасты