Профстандарт для преподавателей вузов упразднят
Фото: Кадр из фильма «Серьезный человек»

Профстандарт для преподавателей вузов упразднят

Образование

Профессиональный стандарт для преподавателей высших учебных заведений в России будет отменен. Эту информацию подтвердили в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, а также в Минобрнауки.

Как пояснила член комитета Ирина Рукавишникова, введенный в 2015 году стандарт отрицательно повлиял на схему формирования учебной нагрузки педагогов, прежде всего за счет ограничений в отношении преподавателей без ученых степеней.

В частности, ассистенты, преподаватели и старшие преподаватели были ограничены в проведении занятий по программам бакалавриата и дополнительным профессиональным программам, а специалитет и магистратура им были полностью недоступны. Поскольку ограничения не касались лишь доцентов, эти должности стали получать люди без ученой степени, так называемых холодных доцентов.

Кроме того, в соответствии со стандартом все должны были получить дополнительное профессиональное образование по своей дисциплине, хотя резоннее было бы выдвигать такие требования лишь к сотрудникам, чей диплом не соответствует направлению, указала Рукавишникова.

В Минобрнауки уточнили, что решение об упразднении стандарта было принято «ввиду необходимости проработки вопросов разработки проектов профессиональных стандартов профессорско-педагогического состава с учетом интеграции научной и образовательной деятельности», пишут «Известия».

Ранее были названы вакансии, для замещения которых требуется степень магистра.

Читайте также: Каких специалистов ценят в столице больше всего

Google newsGoogle newsGoogle news