Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Украина открыла дело в связи с проездом поезда по Крымскому мосту

В мире
Украина открыла дело в связи с проездом поезда по Крымскому мосту
Фото: Официальный сайт Крымского моста

Входящая в структуру Генеральной прокуратуры Украины так называемая прокуратура Крыма открыла уголовное дело в связи с тем, что 25 декабря первый пассажирский поезд Петербург — Севастополь прибыл на полуостров через Крымский мост. Об этом прокуратура сообщила в своем Telegram-канале.

Отмечается, что ведомство даст оценку запуску Россией железнодорожного сообщения с Крымом. По мнению прокуратуры, поезд прибыл «незаконно». Подобными действиями Россия якобы нарушила территориальную целостность Украины, передает ТАСС.

Ранее Киев направил ноту протеста Москве после открытия президентом РФ Владимиром Путиным движения по железнодорожной части моста через Керченский пролив. В МИД Украины заявили, что строительство Россией транспортного пути является грубым нарушением международного права. Крымский политолог Иван Мезюхо в беседе с «Вечерней Москвой» выразил уверенность, что протест украинского министерства иностранных дел не стоит даже бумаги, на которой он написан, так как заявление Киева не поспособствует введению дополнительных санкционных мер в адрес России и Крыма в частности.

Напомним, 23 декабря президент России Владимир Путин дал старт железнодорожному движению по мосту через Керченский пролив. Он лично проехал на поезде из Керчи в Тамань, после чего отдал распоряжение об отправлении первого пассажирского поезда в Крым с Московского вокзала Санкт-Петербурга в Севастополь. Поздно вечером 24 декабря на полуостров отправился поезд из Москвы.

Справка «ВМ»

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором большинство избирателей проголосовали за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему продолжает считать Крым своей территорией, но «временно оккупированной». Российские власти неоднократно заявляли, что жители Крыма демократическим путем и в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Читайте также: Проехавший по Крымскому мосту поезд встретили в Севастополе поцелуями

Подкасты