Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Москвичам посоветовали отслеживать транспорт с помощью приложений

Город
Москвичам посоветовали отслеживать транспорт с помощью приложений
С каждым годом с транспортом дела обстоят все хуже и хуже / Фото: Анна Быкова «Вечерняя Москва»

Жители Лианозовского района не могут дождаться общественного транспорта. По их словам, автобусы ходят с интервалами в 30 минут, из-за чего зимой приходится либо мерзнуть на остановке, либо идти до метро пешком. Журналист «Вечерней Москвы» разбиралась в ситуации.

Жительница дома № 22 по улице Абрамцевской Светлана Беликова рассказала, что их район и ближайшую станцию метро «Алтуфьево» всегда связывали автобусы № 601 и 705. Также регулярно курсировали маршрутки № 361 и 601. Все изменилось после городской реформы 2015–2016 годов, когда появились современные автобусы с валидаторами, а маломестный транспорт с маршрута убрали вовсе.

— Живу в районе уже восемь лет и замечаю, что с каждым годом с транспортом дела обстоят все хуже и хуже, — рассказала горожанка корреспонденту «ВМ». — Интервал стал такой большой. Если днем стоишь минут 15, то вечером приходится ждать больше получаса! Кроме того, 601 и 705-й могут прийти одновременно, а потом их не дождаться. Летом это не так заметно — до метро можно пройти пешком. А вот зимой добраться своим ходом, например, пенсионеры не могут.

Беликова добавила, что в прошлом году она лично обращалась в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. Там пообещали все исправить.

Пенсионерка Ирина Клевцова, проживающая в Алтуфьеве, тоже недовольна новом расписанием автобусов. Два года назад она начала заниматься в спортивном зале по программе «Московское долголетие», но радость еженедельных тренировок омрачает проблема транспорта.

— Занятия проходят недалеко от остановки «Абрамцевская, 24», — рассказала она. — До нее от «Алтуфьево» можно добраться только на автобусах № 601 и 705. Один ходит раз в полчаса, а другой я встретила лишь дважды. Кроме того, недалеко располагается поликлиника, из-за чего на соседней остановке всегда стоит много пенсионеров. Транспорт ходит настолько редко, что те пассажиры, кто ждет его с палочками и с сумками, просто не могут зайти в автобус.

За разъяснением редакция газеты обратилась в Департамент транспорта. В ведомстве разъяснили, что за маршрутные автобусы отвечают Мосгортранс и ГКУ «Организатор перевозок».

— Интервал движения и расписание мы составляем с учетом актуальных данных пассажиропотока на конкретном направлении, — ответили в Мосгортрансе. — Автобус № 705 курсирует с интервалом 15–30 минут.

Пресс-служба ГКУ «Организатор перевозок» также объяснило, что интервалы автобуса № 601 в часы пик составляют не более 7–8 минут, а в остальное время не больше 15–20. Запуск же новых маршрутов до Абрамцевской улицы не планируется.

— Мы внимательно анализируем поступающую от пассажиров информацию, — сообщили в ГКУ «Организатор перевозок». — Оставить пожелания по организации новых маршрутов и направить другие обращения можно в контакт-центре Московского транспорта по городскому номеру телефона (495) 539-54-54 и мобильному — 3210. Вопросы можно задать и через форму обратной связи на Едином транспортном портале.

Тем, кто не хочет ждать транспорт на улице, в Дептрансе порекомендовали воспользоваться одним из бесплатных мобильных приложений, которые с помощью системы спутниковой навигации в реальном времени отслеживают местоположение автобусов, трамваев, электробусов и маршруток и передают данные в интернет. Таким образом у пассажиров появится возможность рассчитать время выхода и подходить сразу к открытым дверям, а не ждать транспорт на остановке.

Читайте также: Сергей Собянин: Более 6 тысяч единиц общественного транспорта украсили к Новому году в Москве

Подкасты