Ученые рассказали о пользе прерывистого голодания
Прерывистое голодание является естественным режимом питания и поддерживает клеточное здоровье человека. Об этом говорится в обзоре исследований, опубликованном американскими учеными в The New England Journal of Medicine.
Суть прерывистого голодания состоит в каждодневном частичном ограничении времени пищи. Например, пища не принимается с 8 до 14 часов, либо выделяются несколько разгрузочных дней в неделю.
По словам нейробиолога Марка Маттсона из Университета Джона Хопкинса, прерывистое голодание позволяет улучшить когнитивные функции и защищает от неврологических заболеваний. Кроме того, снижается риск развития диабета второго типа, уменьшается кровяное давление и повышается чувствительность к инсулину.
По словам ученых, такой режим питания является наиболее естественным, так как у предков человека периодически возникал дефицит пищи. Об этом говорит наличие в организме такого процесса, как метаболическое переключение.
Ученые отмечают, что информация о прерывистом голодании может быть в скором времени добавлена в учебные планы медицинских школ наряду со стандартными рекомендациями о физических упражнениях и здоровом питании.
Читайте также: Как не стать жертвой обжорства на новогодних застольях