Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Звезды, которые стали блондинками

Звезды, которые стали блондинками

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов показал самый поэтический переулок и поделился рецептом хорошего настроения

Город
Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов показал самый поэтический переулок и поделился рецептом хорошего настроения
Руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов во время экскурсии по Чистопрудному бульвару остановился у выставленных здесь стендов, на которых представлены лауреаты конкурса «Московская реставрация» / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

26 декабря глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов провел экскурсию по Чистопрудному бульвару.

Чтобы почувствовать приближение праздника, нужно прогуляться по городу. Самое новогоднее место в Москве, по мнению Алексея Емельянова, — район Чистых прудов.

— Я с юности люблю здесь гулять, — говорит он. — Год заканчивается, впереди новогодние праздники — и ты идешь с прекрасным настроением по бульвару. Под ногами хрустит снег, вдоль дорожки тянутся сугробы, на пруду люди катаются на коньках. Красота — как на открытках!

Раньше здесь действительно был каток. Даже два. Один традиционно делали на пруду, когда он замерзал, второй еще во времена поэта Александра Пушкина заливали во дворе городской усадьбы, расположенной по соседству, пожалуй, с самым необычным зданием на Чистопрудном бульваре — со сказочными зверями. В начале прошлого века это был доходный дом церкви Троицы на Грязех. Фантастических животных художник и архитектор Сергей Вашков нарисовал, вдохновившись барельефами Дмитриевского собора во Владимире.

Сказки сказками, но вот погода вчера была далека от идеальной для конца декабря. Столбик термометра держался около нуля. Снега не было. Пруд покрывала едва заметная корочка льда. Но главу департамента капризы погоды если и смущали, то не сильно. С отсылкой на классика, он призывал не отчаиваться.

— Помните у Пушкина: «Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе на третье в ночь», — процитировал строчки из «Евгения Онегина» Алексей Емельянов и показал на жилой дом, построенный в советское время на нечетной стороне Чистопрудного бульвара.

В самом здании нет ничего необычного, однако раньше на его месте стоял небольшой деревянный домик, куда в 1801 году маленький Пушкин переехал вместе с родителями. Более того, мимо советской постройки в сторону Садового кольца уходит Большой Харитоньевский переулок, связанный с именем поэта еще как минимум тремя адресами. Что ж, будем ждать снега, перечитывая классика. А как еще, если не с книжкой, проводить зимние вечера?

— Чистопрудный бульвар полон отсылок к Новому году, — продолжил радовать Алексей Емельянов. — Взять хотя бы одну из старейших станций метро «Чистые пруды». После 1935 года, когда в Москве открылась первая линия метрополитена, многие жители других городов стремились в новогодние праздники приехать в столицу, в том числе чтобы прокатиться «под землей».

Недалеко от станции метро стоит дом, который внимательному прохожему расскажет, как менялась Москва в течение нескольких веков. Первые два этажа появились при Александре Меншикове. Как известно, он был сподвижником Петра I — императора, которому мы обязаны празднованием Нового года в ночь на 1 января. Чуть дальше виднеется шпиль Меншиковой башни. Это один из первых храмов, построенных в России по образцу западной барочной архитектуры.

Еще одна отсылка к Новому году — здание, расположенное прямо у пруда. Когда Алексей Емельянов был советским школьником, здесь работал индийский ресторан, в котором ценители восточной кухни покупали к празднику специи. Запахи пряностей дополняли образ далекой страны, которую в детстве Емельянов представлял по историям о старике Хоттабыче и мультику «Маугли».

— Вот так идешь, вспоминаешь юность, провожаешь год, подводишь итоги и строишь планы на будущее, — раскрыл личный рецепт новогоднего настроения Емельянов.

Этот год, по словам главы ведомства, выдался удачным: год еще не завершился, а реставраторы уже сдали 190 объектов культурного наследия. Следующий, 2020 год, надеется Емельянов, будет не менее интересным и плодотворным. Один из самых ожидаемых проектов — реставрация Воспитательного дома.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Москва и реставрация, можно сказать, синонимы. В результате большой работы по сохранению культурного наследия число московских памятников в неудовлетворительном состоянии сократилось в 5,3 раза.

Читайте также: Секрет цирка с конями: главное, не бояться полететь

Подкасты