Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Около 80 тысяч секретных материалов Главархива стали доступны для москвичей

Город
Около 80 тысяч секретных материалов Главархива стали доступны для москвичей
Фото: www.mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Около 80 тысяч документов, которые раньше находились в Главархиве под грифом «секретно», стали доступны для москвичей.

Среди материалов, которые перевели в открытый доступ, метрическая книга с подписью Николая Гоголя, документы фондов районных комитетов КПСС столицы о проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные товары.

По словам руководителя Главархива Ярослава Онопенко, рассекреченные документы относятся к 1902–1916 годам, а также к 1931–1989 годам.

— Из них можно узнать, например, об обороне Москвы в годы Великой Отечественной войны. Так, среди некогда секретных документов есть докладная записка о подготовке и развитии партизанского движения и работе подпольной организации в Истринском районе, а также отчет о работе партизанских отрядов Клинского и Краснополянского районов, — рассказал Ярослав Онопенко.

Он отметил, что в Главархиве можно найти также справку о подготовке к проведению переписи населения 15–22 января 1970 года в Сокольническом районе.

Помимо этого, жители столицы смогут осмотреть план городских улиц XIX века, документы, рассказывающие о жизни москвичей в советские годы, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Читайте также: Выставка в центре госуслуг расскажет, о чем мечтали москвичи в декабре 1941 года

Подкасты