Экс-премьер Украины объяснил, почему не смог предотвратить Майдан
По словам Николая Азарова, причина в том, что власть стояла «на позиции закона» / Фото: Аккаунт Николая Азарова в Facebook

Экс-премьер Украины объяснил, почему не смог предотвратить Майдан

В мире

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров объяснил, почему он не смог предотвратить массовые протесты в центре Киева на Майдане с ноября 2013 по февраль 2014 года. Свою позицию он высказал 28 декабря на личной странице в Facebook.

По словам экс-премьера, причина в том, что власть стояла «на позиции закона». Он заявил, что организаторы переворота в стране были депутатами, а значит имели депутатскую неприкосновенность. Для их ареста было необходимо получить согласие Верховной Рады, что было «исключено».

— На Западе подняли бы вой. Как только мы бы это сделали, мы бы сразу стали для всех самыми настоящими «узурпаторами». Мы старались действовать в рамках закона, — пояснил Азаров.

Экс-премьер Украины объяснил, почему не смог предотвратить МайданАзаров отметил, что был сторонником жесткой линии и считал, что нужно принимать меры, так как осуществлялась попытка государственного переворота / Фото: EPA\TASS

Он отметил, что был сторонником жесткой линии и считал, что нужно принимать меры, так как осуществлялась попытка государственного переворота. Об этом он и заявил на одном из заседаний правительства в тот период.

— После этого мне сказал президент (экс-президент Украины Виктор Янукович — прим. «ВМ»), что я срываю мирные переговоры. И я ушел в отставку. То есть мою должность обменяли на якобы мирное урегулирование, — написал экс-премьер.

Он добавил, что считал свое решение правильным, так как оно должно было помочь избежать «кровопротилия и госпереворота», однако этого не удалось.

По его мнению, произошедшее на Украине ничем не отличалось от других переворотов — боевики подготовили толпу, создали атмосферу неподчинения власти и устраивали провокации. А в результате большинство в толпе оказались обычными людьми, против которых не могло применяться какое-либо насилие.

Экс-премьер Украины объяснил, почему не смог предотвратить МайданУкраина. Киев. 2 февраля 2014 года. Во время «народного вече» на площади Независимости / Фото: ИТАР-ТАСС /Зураб Джавахадзе

СПРАВКА «ВМ»

Майдан (Евромайдан) — название массовой многомесячной акции протеста в Киеве, начавшейся 21 ноября 2013 года. Причиной этого стала приостановка украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Спустя неделю начались формирования так называемых отрядов самообороны для защиты Евромайдана. Часть сил рассматривали протесты в качестве повода для начала национальной революции.

Первые беспорядки и требования оппозиции

Одни из первых массовых столкновений протестантов с правоохранителями произошли в начале декабря, когда радикально настроенные участники захватили некоторые административные здания и попытались взять штурмом администрацию президента. Принятые парламентом законы об ужесточении наказания за участия в беспорядках вызвали еще большие беспорядки. Протестующие начали призывать к отставке Виктора Януковича, занимавшего тогда пост президента страны, а также к досрочным президентским выборам.

Экс-премьер Украины объяснил, почему не смог предотвратить МайданВиктор Янукович был президентом Украины с 2010 по 2014 год / Фото: Скриншот видео Youtube (www.youtube.com/watch?v=Catkat_BX4A)

Янукович начал проводить переговоры с лидерами парламентской оппозиции, что привело к отмене ряда законов относительно протестов, а также к принятию документа об амнистии для участников этих событий. В конце января премьер Николай Азаров подал в отставку вместе с кабинетом министров. Однако протесты продолжились.

Итоги Евромайдана

В середине февраля произошло резкое обострение ситуации, в ходе которого погибло много людей. Оппозиция потребовала возвращения к парламентско-президентской форме правления и восстановления конституции 2004 года. Янукович пошел на ряд уступок и заявил, что не собирается подавать в отставку. В ответ на это Верховная рада приняла постановление, по которому Янукович «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий» и назначила досрочные президентские выборы.

Сформировалось временное правительство, которое получило признание США и Евросоюза. На досрочных выборах президента победил Петр Порошенко.

Экс-премьер Украины объяснил, почему не смог предотвратить Майдан Памятные мероприятия в Киеве, посвященные пятой годовщине протестов на Майдане, 2019 год / Фото: EPA \ TASS \ Сергей Долженко

После Майдана

После отставки Азаров уехал из Украины. В 2017-м опубликовал книгу «Уроки Майдана», тогда же создал Youtube-канал, где освещает политические события.

Что касается экс-президента Януковича, то после отставки в отношении него были возбуждены многочисленные уголовные дела. В 2015 году его лишили звания президента Украины. 24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева заочно признал Януковича виновным в госизмене и пособничестве в ведении агрессивной войны и заочно приговорил его к 13 годам лишения свободы.

Читайте также: Адвокат Януковича рассказал о готовности экс-президента вернуться на Украину

Google newsGoogle newsGoogle news