Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Экс-премьер Украины объяснил, почему не смог предотвратить Майдан

В мире
По словам Николая Азарова, причина в том, что власть стояла «на позиции закона»
По словам Николая Азарова, причина в том, что власть стояла «на позиции закона» / Фото: Аккаунт Николая Азарова в Facebook

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров объяснил, почему он не смог предотвратить массовые протесты в центре Киева на Майдане с ноября 2013 по февраль 2014 года. Свою позицию он высказал 28 декабря на личной странице в Facebook.

По словам экс-премьера, причина в том, что власть стояла «на позиции закона». Он заявил, что организаторы переворота в стране были депутатами, а значит имели депутатскую неприкосновенность. Для их ареста было необходимо получить согласие Верховной Рады, что было «исключено».

— На Западе подняли бы вой. Как только мы бы это сделали, мы бы сразу стали для всех самыми настоящими «узурпаторами». Мы старались действовать в рамках закона, — пояснил Азаров.

Азаров отметил, что был сторонником жесткой линии и считал, что нужно принимать меры, так как осуществлялась попытка государственного переворота Азаров отметил, что был сторонником жесткой линии и считал, что нужно принимать меры, так как осуществлялась попытка государственного переворота / Фото: EPA\TASS

Он отметил, что был сторонником жесткой линии и считал, что нужно принимать меры, так как осуществлялась попытка государственного переворота. Об этом он и заявил на одном из заседаний правительства в тот период.

— После этого мне сказал президент (экс-президент Украины Виктор Янукович — прим. «ВМ»), что я срываю мирные переговоры. И я ушел в отставку. То есть мою должность обменяли на якобы мирное урегулирование, — написал экс-премьер.

Он добавил, что считал свое решение правильным, так как оно должно было помочь избежать «кровопротилия и госпереворота», однако этого не удалось.

По его мнению, произошедшее на Украине ничем не отличалось от других переворотов — боевики подготовили толпу, создали атмосферу неподчинения власти и устраивали провокации. А в результате большинство в толпе оказались обычными людьми, против которых не могло применяться какое-либо насилие.

Украина. Киев. 2 февраля 2014 года. Во время «народного вече» на площади Независимости Украина. Киев. 2 февраля 2014 года. Во время «народного вече» на площади Независимости / Фото: ИТАР-ТАСС / Зураб Джавахадзе

СПРАВКА «ВМ»

Майдан (Евромайдан) — название массовой многомесячной акции протеста в Киеве, начавшейся 21 ноября 2013 года. Причиной этого стала приостановка украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Спустя неделю начались формирования так называемых отрядов самообороны для защиты Евромайдана. Часть сил рассматривали протесты в качестве повода для начала национальной революции.

Первые беспорядки и требования оппозиции

Одни из первых массовых столкновений протестантов с правоохранителями произошли в начале декабря, когда радикально настроенные участники захватили некоторые административные здания и попытались взять штурмом администрацию президента. Принятые парламентом законы об ужесточении наказания за участия в беспорядках вызвали еще большие беспорядки. Протестующие начали призывать к отставке Виктора Януковича, занимавшего тогда пост президента страны, а также к досрочным президентским выборам.

Виктор Янукович был президентом Украины с 2010 по 2014 год Виктор Янукович был президентом Украины с 2010 по 2014 год / Фото: Скриншот видео Youtube (www.youtube.com/watch?v=Catkat_BX4A)

Янукович начал проводить переговоры с лидерами парламентской оппозиции, что привело к отмене ряда законов относительно протестов, а также к принятию документа об амнистии для участников этих событий. В конце января премьер Николай Азаров подал в отставку вместе с кабинетом министров. Однако протесты продолжились.

Итоги Евромайдана

В середине февраля произошло резкое обострение ситуации, в ходе которого погибло много людей. Оппозиция потребовала возвращения к парламентско-президентской форме правления и восстановления конституции 2004 года. Янукович пошел на ряд уступок и заявил, что не собирается подавать в отставку. В ответ на это Верховная рада приняла постановление, по которому Янукович «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий» и назначила досрочные президентские выборы.

Сформировалось временное правительство, которое получило признание США и Евросоюза. На досрочных выборах президента победил Петр Порошенко.

 Памятные мероприятия в Киеве, посвященные пятой годовщине протестов на Майдане, 2019 год Памятные мероприятия в Киеве, посвященные пятой годовщине протестов на Майдане, 2019 год / Фото: EPA \ TASS \ Сергей Долженко

После Майдана

После отставки Азаров уехал из Украины. В 2017-м опубликовал книгу «Уроки Майдана», тогда же создал Youtube-канал, где освещает политические события.

Что касается экс-президента Януковича, то после отставки в отношении него были возбуждены многочисленные уголовные дела. В 2015 году его лишили звания президента Украины. 24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева заочно признал Януковича виновным в госизмене и пособничестве в ведении агрессивной войны и заочно приговорил его к 13 годам лишения свободы.

Читайте также: Адвокат Януковича рассказал о готовности экс-президента вернуться на Украину

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.