Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Путин и Меркель оценили состоявшийся в Донбассе обмен удерживаемыми лицами

В мире
Путин и Меркель оценили состоявшийся в Донбассе обмен удерживаемыми лицами
Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель дали позитивную оценку состоявшемуся в Донбассе обмену удерживаемых лиц / Фото: Пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

В частности, стороны дали позитивную оценку состоявшемуся в Донбассе обмену удерживаемых лиц по схеме «всех установленных на всех установленных». Помимо этого, лидеры обсудили вопросы сотрудничества в газовой сфере и подтвердили настрой на дальнейшую поддержку проекта газопровода «Северный поток — 2». Отмечен прогресс на переговорах о продолжении транзита российского газа через территорию Украины после 1 января 2020 года.

Ранее стало известно, что обмен удерживаемых лиц проходил в подконтрольном ДНР городе Горловке. По последним данным, самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики получили от Киева 124 человека, а украинская сторона — 76 человек.

СПРАВКА «ВМ»

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка». За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Данный вопрос лидеры РФ, Украины, Франции и Германии обсудили на саммите, который прошел в Париже 9 декабря. Стороны решили полностью выполнить режим прекращения огня до конца 2019 года.

Читайте также: Лавров объяснил позицию Зеленского по разведению сил в Донбассе

Подкасты