Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Захарова ответила на вызов российского посла в МИД Польши

В мире
Захарова ответила на вызов российского посла в МИД Польши
Мария Захарова подчеркнула, что в 2020 году исполняется 75 лет неизменной позиции РФ относительно итогов Второй мировой войны / Фото: Официальная страница Марии Захаровой в Facebook (www.facebook.com/maria.zakharova)

Вызов российского посла в министерство иностранных дел Польши является попыткой переиграть ситуацию в свою пользу, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Об этом она сказала в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Захарова отметила, что подобное мероприятие является «дипломатической рутиной».

— Зачем вызов посла? Для того, чтобы тут же, моментально переиграть эту ситуацию в свою пользу и сказать: «Нет, было, может быть, и так, но не совсем», — заявила она.

Официальный представитель МИД России подчеркнула, что в 2020 году исполнится 75 лет неизменной позиции РФ относительно итогов Второй мировой войны, которые были «подкреплены Нюрнбергским процессом».

Напомним, российского посла в Варшаве Сергея Андреева 27 декабря вызвали в МИД Польши. Причиной стало высказывание, которое сделал накануне президент России Владимир Путин. Он назвал «сволочью и антисемитской свиньей» посла Польши в Германии времен Гитлера. Тогда польский дипломат высоко оценил идею немецкого лидера выслать евреев в Африку и пообещал поставить ему памятник в Варшаве, в случае реализации этой идеи.

В заявлении министерства иностранных дел Польши отмечалось, что слова Владимира Путина якобы «представляют собой ложную картину событий».

Читайте также: Захарова рассказала, как РФ ответит на санкции США по «Северному потоку — 2»

Подкасты