Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Путин и Зеленский поздравили друг друга с наступающими праздниками

В мире
Путин и Зеленский поздравили друг друга с наступающими праздниками
Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский поприветствовали подписание контракта на транзит российского газа по украинской территории / Фото: Официальный сайт Кремля

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский провели телефонный разговор. Об этом сообщили в администрации украинского лидера.

— Руководители государств поздравили друг друга с наступающими праздниками и проведенным взаимным освобождением удерживаемых лиц 29 декабря, — отмечается в сообщении.

Также президенты поприветствовали подписание контракта на транзит российского газа по украинской территории. Кроме того, стороны выразили надежду на полное прекращение огня вдоль линии соприкосновения в Донбассе, передает ТАСС.

Ранее стало известно, что Россия и Украина после пяти дней переговоров подписали документы, которые обеспечивают транзит российского газа через Украину с 1 января. Газпром заключил с «Нафтогазом» соглашение, предусматривающее отзыв всех взаимных арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений, а также отказ от всех будущих претензий по предыдущим газовым контрактам. 20 декабря Москва и Киев заявили о подписании пятилетнего контракта на транзит газа через украинскую территорию, а также об урегулировании взаимных претензий между Газпромом и «Нафтогазом». Позже российская сторона сообщила о выплате украинским коллегам денег по решению Стокгольмского арбитража.

Ситуация в Донбассе

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка». За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Читайте также: Песков прокомментировал обмен удерживаемыми лицами в Донбассе

Подкасты