Москва увеличила социальные выплаты для более чем трех миллионов горожан
В общей сложности в мегаполисе выросли в размере 90 соцвыплат и пособий, как ежемесячных, так и единовременных / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Москва увеличила социальные выплаты для более чем трех миллионов горожан

Финансы

В 2020 году увеличение социальных выплат затронет практически всех жителей столицы, получающих от города материальную поддержку. Среди них — многодетные семьи, малоимущие, пенсионеры и другие категории. О них, а также о нововведениях в этой области рассказали на официальном портале мэра Москвы в среду, 1 января.

В общей сложности в мегаполисе выросли в размере 90 соцвыплат и пособий как ежемесячных, так и единовременных. Поддержку из бюджета мегаполиса предоставят 3,1 миллиона москвичам. На эти цели в казне предусмотрено порядка 500 миллиардов рублей.

Новая категория горожан, которым полагается материальная помощь столицы

С 2020 года появилась новая категория граждан, которым положена материальная поддержка Москвы, — дети войны. Родившиеся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года жители столицы будут получать 1584 рубля в месяц, как и труженики тыла.

Москва увеличила социальные выплаты для более чем трех миллионов горожанФото: Официальный сайт мэра Москвы

Ветераны труда и жертвы репрессий

На 5,6 процента поднялись социальные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, гражданам, пострадавшим от политических репрессий, юбилярам семейной жизни и другим горожанам старшего поколения. Так, к примеру, ветераны труда ежемесячно будут получать 1056 рублей, а реабилитированные — 2112 рублей.

Помощь многодетным семьям

На 5,6 процента увеличились выплаты при рождении и усыновлении детей, а также многодетным семьям. Дополнительное пособие по беременности и родам в настоящее время составляет 1584 рубля. Отметим, что единовременная выплата при рождении или усыновлении первого малыша равняется 5808 рублям, тогда как на второго и последующего выделяется 15 312 рублей. Если же рождается тройня или производится усыновление сразу троих малышей, семьи получают 52 800 рублей.

Москва увеличила социальные выплаты для более чем трех миллионов горожанФото: Официальный сайт мэра Москвы

Столица поддержит тех, кто приютит сирот

Отдельные материальные поощрения получат москвичи, принявшие в семью сироту. За согласие воспитывать ребенка не старше 12 лет эти граждане получают ежемесячно 17 424 рубля. Если на попечительство взят ребенок в возрасте от 12 до 18 лет, то полагается выплата в размере 23 232 рублей. В случае если ребенок является инвалидом, то на его содержание из бюджета города выделят 29 040 рублей в месяц.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон об уведомлении россиян о социальных выплатах.

Читайте также: Совет Федерации одобрил закон о повышении МРОТ

Google newsGoogle newsGoogle news