Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис

Пушков оценил отказ Эстонии ратифицировать договор о границе

В мире
Пушков оценил отказ Эстонии ратифицировать договор о границе
Алексей Пушков напомнил, что в 2014 году Москва и Таллин приблизились к ратификации соглашения, но данный шанс был упущен по вине Эстонии / Фото: Cкриншот видео YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=DOiggv8oP9s)

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал отказ Эстонии ратифицировать договор о границе. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter.

По его словам, Россия также не планировала ратифицировать данное соглашение.

— Этого не будет, пока призрак Тарту-1920 бродит по коридорам рийкикогу (парламент Эстонии — прим. «ВМ»), — заявил Пушков.

Он пояснил, что в 2014 году Москва и Таллин приблизились к ратификации соглашения, но данный шанс был упущен по вине Эстонии.

Ранее спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас сообщил, что правящая коалиция не собирается продолжать ратификацию договора о госгранице с Россией от 2014 года. Он отметил, что в этом случае аннулируется Тартуский мирный договор.

Напомним, согласно Тартускому мирному договору 1920 года Эстонии перешла часть российских земель — Ивангород с прилегающим районом, а также большая часть Печорского края. Позже в 1944-м эти территории были возвращены РСФСР.

Москва и Таллин подписали договор о границе в 2005 году, однако чуть позже во время ратификации в Эстонии внесли в документ преамбулу, которая содержала ссылки на Тартуский договор. В связи с этим Россия отозвала подпись, так действия эстонских властей были расценены как создание предпосылки для территориальных претензий в будущем. В 2014-м стороны снова подписали соглашения, в которых заявлялось, что страны не имеют территориальных претензий друг к другу. Документы были направлены на ратификацию в парламенты государств.

Читайте также: Ни один квадратный метр русской земли им не достанется: историк о претензиях Эстонии к РФ

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse