Москвичам напомнили о правилах безопасности на замерзших водоемах
Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Москвичам напомнили о правилах безопасности на замерзших водоемах

Общество

Спасатели Московской городской поисково-спасательной службы напомнили о правилах поведения на замерзших водоемах. По их словам, большинство несчастных случаев происходит из-за несоблюдения техники безопасности.

В первую очередь не стоит выходить на лед при плохой видимости, в снег или дождь. Нельзя проверять толщину льда ударом ноги. В этом случае можно моментально провалиться под воду.

По словам начальника пожарно-спасательной службы района Строгино Владимира Ерошина, толщину льда лучше всего проверить палкой или веткой. Также стоит обратить внимание на цвет. Прозрачный лед с зеленоватым оттенком можно считать безопасным, так как его толщина достигла семи сантиметров.

— Но лучше всего дождаться, пока толщина ледяного панциря достигнет 13 сантиметров, — цитирует Ерошина официальный сайт мэра Москвы.

Передвигаясь по льду группой, необходимо следовать друг за другом на расстоянии пяти–шести метров. Рюкзак лучше всего повесить на одно плечо. Это обеспечит свободу движений в случае провала под лед. На рыбалку стоит взять спасательные средства: багор с заточенным стержнем, спасательную доску, веревку длиной 12–15 метров с грузом весом 300–500 граммов на одном конце и петлей на другом.

Москвичам напомнили о правилах безопасности на замерзших водоемахФото: Официальный сайт мэра Москвы / Евгений Самарин

Если вы все-таки провалились под лед, то зовите на помощь. Ни в коем случае нельзя поддаваться панике. Необходимо действовать быстро и решительно, пока не намокла одежда и не заледенели руки. Не допускайте погружения в воду с головой. Нужно постараться избавиться от всех тяжелых вещей, широко раскинуть руки и лечь на живот. Наползайте на край льда грудью или спиной, постепенно вытаскивая на поверхность ноги. Если рядом оказалась палка, то с ее помощью можно опереться на ледяную поверхность.

Если вы увидели, что человек провалился под лед, то необходимо немедленно вызвать спасателей. Вытащить человека из воды помогут шарф, ремень, санки или лыжи. Бросать предмет, за который тонущий сможет ухватиться, следует издали на безопасном расстоянии.

Сейчас на службе у водных спасателей находится обновленная система видеонаблюдения и беспилотные летательные аппараты. Для профилактики происшествий они дежурят на водных объектах в усиленном режиме.

Читайте также: Как работали спасатели в новогодние праздники

Google newsGoogle newsGoogle news