Ученые рассказали о способе лечения рака менее чем за секунду
Фото: Официальный сайт мэра Москвы (https://www.mos.ru/)

Ученые рассказали о способе лечения рака менее чем за секунду

Здоровье

Ученым из Онкологического центра имени Абрамсона при Пенсильванском университете в США удалось подтвердить эффективность метода протонной лучевой терапии рака, при которой весь курс лечения занимает меньше секунды. Его описание было приведено в журнале International Journal of Radiation Oncology, Biology, and Physics.

Лучевая терапия является одним из видов лечения злокачественных опухолей. Чаще всего для нее используют фотонное излучение, но исследования последних лет говорят о возможности использования так называемого метода флеш-терапии, при котором используется протонное излучение. Второй способ при той же эффективности значительно меньше повреждает здоровые ткани.

Сравнительное исследование показало, что флеш-терапия по сравнению с фотонной лучевой терапией снижает риск побочных эффектов примерно на две трети. При этом у пациентов, получавших один из двух вариантов лечения, были практически одинаковые показатели излечения.

Пучок излучения протонов из-за их большей массы по сравнению с электронами точнее фокусируется на опухоли, что позволяет минимально повреждать соседние ткани. Весь курс лечения можно провести за один сеанс, продолжительность которого составляет менее одной секунды.

В своем исследовании ученые подробно описывают, как использовать протонное излучение при радиотерапии рака. Они также рассказывают, как правильно подобрать дозу, чтобы провести весь курс лечения за один сеанс.

Читайте также: Названы полезные привычки, которые могут продлить жизнь на десять лет

Google newsGoogle newsGoogle news