Швейцарский суд обязал РФ выплатить Украине 82 миллиона долларов из-за Крыма
Фото: pixabay.com/ru

Швейцарский суд обязал РФ выплатить Украине 82 миллиона долларов из-за Крыма

В мире

Федеральный суд Швейцарии оставил в силе решение Женевского арбитража, который обязал РФ выплатить 82 миллиона долларов 12 украинским фирмам в качестве компенсации за утрату имущества после включения Крыма в состав России в 2014 году.

Суд отклонил две апелляции от российской стороны по данному процессу. Россия заявляла, что женевский суд не является компетентным органом, который должен рассматривать такие дела. Также в апелляции отмечалось, что на украинские компании распространялось действие межправительственного соглашения между РФ и Украиной о взаимной защите инвестиций. Оно было подписано в 1996 году.

Отмечается, что среди фирм, которым следует выплатить компенсацию, есть структуры, которые были ранее связаны с группой компаний украинского олигарха Игоря Коломойского, сообщает портал Swiss Info.

Воссоединение Крыма с Россией

Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года. За вхождение в состав РФ проголосовали 96,77 процента избирателей республики и 95,6 процента жителей Севастополя. Референдум стал реакцией на государственный переворот на Украине. Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно.

Читайте также: Украине вернули ноту протеста о посещении Путиным Крыма

Google newsGoogle newsGoogle news