Резидент технопарка создал уникальное оборудование для вакуумного лечения ран
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Резидент технопарка создал уникальное оборудование для вакуумного лечения ран

Наука

Инновационную технологию для вакуумного лечения различных типов ран создала московская компания — резидент технопарка «Строгино» и участник Московского инновационного кластера. Сегодня использование вакуума для лечения ран — одна из самых популярных и перспективных технологий лечения повреждений различного происхождения (гнойных, ожоговых, трофических и диабетических). Применение высокотехнологичного оборудования позволяет заживлять раны в течение нескольких дней и снизить необходимость частых перевязок. Кроме того, технология предоставляет возможность получать медпомощь в домашних условиях, а не в стационаре, что также сокращает расходы на терапию. Еще одно преимущество оборудования, созданного столичной компанией, — конкурентная стоимость: оно на 30 процентов дешевле иностранных аналогов.

Вместе со стационарными приборами для больниц компания также разрабатывает портативный вариант аппарата, который весит всего 300 граммов. Компактное оборудование позволит осуществлять антисептическую обработку ран в домашних условиях, без госпитализации в стационарное лечебное учреждение. Первыми столичными больницами, которые смогут воспользоваться новинкой, станут городская клиническая больница № 67 и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Кроме того, инновационным оборудованием также заинтересовались в Бурятии, Якутии, Казани, Владивостоке и Краснодаре. Оно было представлено и на международных медицинских выставках в Дюссельдорфе и Дубае. Начать экспорт оборудования московская компания планирует уже в этом году.

Резидент технопарка создал уникальное оборудование для вакуумного лечения ранФото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В ближайших планах резидента столичного технопарка — разработка телемедицинского оборудования, способного передавать лечащему врачу полную информацию о состоянии здоровья пациента в электронной истории болезни.

— Возможность наблюдать за состоянием пациента дистанционно — не просто дань цифровизации медицины, но важное преимущество в условиях нехватки врачей или нахождения пациента в отдаленной и труднодоступной местности, — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин. — Поэтому мы надеемся, что финансовая поддержка со стороны города поможет инновационной компании создать и вывести на рынок технологию, востребованную не только в столице, но и во всем мире.

Глава столичного ведомства также напомнил, что субсидия на инжиниринговые услуги для участников Московского инновационного кластера компенсирует предпринимателям затраты до 50 миллионов рублей сразу по нескольким направлениям: изготовление опытных образцов, создание прототипов и разработка технического проекта, закупка оборудования, проведение измерений и пусконаладка производственных мощностей.

Читайте также: Штаб по защите бизнеса принял более 1300 обращений в 2019 году

Google newsGoogle newsGoogle news