МИД РФ: Сарадж и Хафтар проведут переговоры в Москве
Фото: www.facebook.com/MIDRussia / Официальная группа МИД РФ в Facebook

МИД РФ: Сарадж и Хафтар проведут переговоры в Москве

Внешняя политика

В столице России пройдут переговоры между премьером Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаизом Сараджем и главой Ливийской национальной армии (ЛНА) маршалом Халифой Хафтаром. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел России в понедельник, 13 января.

Ранее о проведении встречи между ливийскими политиками сообщали источники СМИ.

— В контексте реализации инициативы президентов РФ и Турции, о которой было объявлено по итогам саммита в Стамбуле, сегодня (13 января — прим. «ВМ») в Москве состоятся межливийские контакты под эгидой глав МИД и Министерства обороны России и Турции, — сказали РИА Новости в дипломатическом ведомстве.

В министерстве добавили, что помимо Хафтара и Сараджа на переговорах будут присутствовать представители других сторон Ливии.

Сарадж и Хафтар

В 2011 году после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи Ливия по факту перестала быть единым государством, что привело к двоевластию в стране.

С одной стороны, на западе, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа.

МИД РФ: Сарадж и Хафтар проведут переговоры в МосквеФаиз Сарадж — премьер-министр Правительства национального согласия Ливии / Фото: Скриншот видео на YouTube-канале Еuronews (на русском)

С другой, на востоке, заседает избранный народом парламент, который скооперировался с режимом Халифы Хафтара, стоящего во главе национальной армии.

МИД РФ: Сарадж и Хафтар проведут переговоры в МосквеХалифа Хафтар — командующий Ливийской национальной армией / Фото: Скриншот видео на Youtube-канале «RTД на русском»

Роль России и Турции в ливийском вопросе

Ранее президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган призвали стороны прекратить воевать и в полночь 12 января незамедлительно начать переговоры. Хафтар ответил, что приветствует предложение, но наступление войск, которое он инициировал в апреле 2019 года, останавливать не станет. Тогда Сарадж отметил, что поддерживает переговоры о перемирии, но с условием вывода солдат своего соперника.

Читайте также: Переговоры Владимира Путина и Ангелы Меркель завершились в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news