Установлено происхождение найденного в центральном парке Мехико золота
Фото: https://pixabay.com/ru/

Установлено происхождение найденного в центральном парке Мехико золота

В мире

Ученые Национального Института антропологии и истории (INAH) установили происхождение золота, которое было обнаружено в центральном парке Мехико в 1981 году, передает «МИР 24».

— Слиток — ключевой элемент в разгадке этого исторического события, — заявили авторы научной работы.

Согласно информации, золотой слиток был частью сокровищ ацтеков, награбленных конкистадором Эрнаном Кортесом и его единомышленниками 500 лет назад. По предположениям специалистов, он был утерян испанскими войсками во время спешного отступления из Теночтитлана (главный город ацтеков — прим. «ВМ») 30 июня 1520 года.

Уточняется, что испанцы приехали во дворец ацтекского императора Монтесумы в 1519 году. После этого они начали вести себя здесь как полноправные хозяева. Однако эта экспедиция не была официальной. Через год Кортес получил весть о том, что испанский губернатор Кубы хочет арестовать его. Он вместе с частью своей армии отправился сражаться с противниками, а «наместником» Теночтитлана оставил лейтенанта Педро де Альварадо. Доверенный стал опасаться, что местные жители попытаются на него напасть, поэтому приказал убить ряд дворян и священников.

В ответ на это ацтеки взбунтовались, и испанцам пришлось бежать из города. Они взяли некоторую часть сокровищ, которую смогли унести. Предположительно, в этот момент кто-то по невнимательности уронил слиток в один из каналов Теночтитлана. Там драгоценность и пролежала половину тысячелетия.

Источник: mir24.tv

Читайте также: Ученые расшифровали древнюю руническую надпись на камне эпохи викингов

Google newsGoogle newsGoogle news