Парламент Абхазии назначил исполняющего обязанности президента
Бганба был избран и. о. лидера страны во второй раз / Фото: Скриншот видео на YouTube-канале «Телекомпания Абаза-ТВ»

Парламент Абхазии назначил исполняющего обязанности президента

В мире

Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба назначен исполняющим обязанности президента республики. Соответствующее решение было принято парламентом страны по итогам голосования, сообщил спикер госоргана Валерий Кварчия в понедельник, 13 января.

Ранее члены парламента приняли отставку Рауля Хаджимбы. Его прошение о сложении полномочий главы государства было принято на тайном заседании. В зале присутствовало 34 депутата из 35. 32 проголосовали за отставку и лишь двое против.

По словам Кварчии, Бганба был избран и. о. лидера страны во второй раз.

— У него есть опыт, — цитирует РИА Новости спикера абхазского парламента.

Напомним, Хаджимба решил оставить пост президента в целях предотвращения кровопролития в стране. После его переизбрания на улицы Абхазии и, в частности, к зданию администрации главы государства вышли сотни протестующих. Они утверждали, что выборы лидера страны прошли нечестно, в связи с чем поражение конкурента Хаджимбы — оппозиционера Алхаса Квицинии — нельзя считать действительным. Митингующие выражали недовольство низким социально-экономическим положением и коррупцией в стране.

Все это побудило власти Абхазии назначить повторные выборы. Далее Хаджимба заявил о том, что покидает высокопоставленный пост.

Ранее по теме:

Помощник президента России Владислав Сурков приехал в Абхазию

Лидер абхазской оппозиции отметил роль РФ в урегулировании кризиса

Политолог Марков объяснил, как повлияет отставка Хаджимбы на отношения РФ и Абхазии

Google newsGoogle newsGoogle news