Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию
Политолог Марков объяснил, как повлияет отставка Хаджимбы на отношения РФ и Абхазии
Сергей Марков заметил, что сложившаяся ситуация никак не повлияет на российско-абхазские отношения / Фото: Официальный сайт Института политических исследований (http://www.ipi-rf.ru/)

Политолог Марков объяснил, как повлияет отставка Хаджимбы на отношения РФ и Абхазии

Внешняя политика

Президент Абхазии Рауль Хаджимба принял решение сложить свои полномочия, чтобы подготовиться к предвыборной кампании, которая досрочно состоится в республике. Об этом в личном разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы» сообщил общественный деятель и политик Сергей Марков.

— Там очень серьезные проблемы, которые связаны с экономической стагнацией в республике. Кроме того, нынешние власти не хотят полностью открывать границу с Россией, чтобы наладить туризм и торговлю. Этим и вызваны досрочные выборы президента, — сообщил Марков.

Эксперт также отметил, что Хаджимба будет исполнять обязанности главы республики до проведения выборов нового президента Абхазии (по заявлению председателя оппозиционной партии «Единая Абхазия» Сергея Шамбы, согласно Конституции Абхазии, обязанности главы республики должен исполнять премьер-министр Валерий Бганбаприм. «ВМ»).

При этом эксперт ответил, что для 40-тысячного населения республики, как и для Москвы, Хаджимба является фаворитом среди других кандидатов на упомянутый пост.

Также Сергей Марков заметил, что сложившаяся ситуация никак не повлияет на российско-абхазские отношения.

— Выборы будут эталонными и честными, рейтинг Рауля Хаджимбы — высокий, поэтому вероятность того, что он вернет свой пост, очень высокая, хотя утверждать это однозначно я тоже не берусь, — заключил политик.

Читайте также: Президент Абхазии Рауль Хаджимба ушел в отставку

Google newsGoogle newsGoogle news