Межливийские переговоры завершились в Москве без подписания соглашения
@maria.zakharova.167 / Фотография из официального аккаунта Марии Захаровой в Facebook

Межливийские переговоры завершились в Москве без подписания соглашения

В мире

Переговоры между ливийскими сторонами в Москве завершились без подписания соглашения. Об этом сообщил советник по СМИ главы парламента Ливии Хамид аль-Сафи, передает РИА Новости.

Встреча министров иностранных дел и глав оборонных ведомств РФ и Турции с представителями противоборствующих сторон Ливии продолжалась более шести часов. В качестве главных вопросов, которые должны были обсуждать, считаются параметры и возможность подписания соглашения о перемирии между Правительством национального согласия Ливии Фаиза Сараджа и главой Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром.

Ранее президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган призвали стороны прекратить воевать и в полночь 12 января незамедлительно начать переговоры. Хафтар ответил, что приветствует предложение, но наступление войск, которое он инициировал в апреле 2019 года, останавливать не станет.

Ситуация в Ливии

В 2011 году после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи Ливия по факту перестала быть единым государством, что привело к двоевластию в стране.

С одной стороны, на западе, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа.

С другой, на востоке, заседает избранный народом парламент, который скооперировался с режимом Халифы Хафтара, стоящего во главе национальной армии.

Читайте также: Третий лишний: Эрдоган и Путин положат конец войне в Ливии

Google newsGoogle newsGoogle news