- Город

Третий лишний: Эрдоган и Путин положат конец войне в Ливии

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Третий лишний: Эрдоган и Путин положат конец войне в Ливии

(слева направо) Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган заключили перемирие в Ливии 8 января

ФОТО: kremlin. ru / Официальный сайт президента России

Похоже, в ливийском конфликте намечаются реальные подвижки. В Москве 13 января проходят две важные встречи. В столицу прибыли главы Минобороны и МИД Турции Хулуси Акар и Мевлют Чавушоглу. Визит проходит после согласованного ранее Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом перемирия в Ливии.

К тому же в Москве проходит встреча лидеров двух противоборствующих сил: главы Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа и руководителя Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара.

Прекращение боевых действий

Ранее обе стороны подтвердили согласие прекратить боевые действия с полудня 12 января в соответствии с турецко-российской сделкой. С весны 2019 года силы фельдмаршала Хафтара несколько раз пытались захватить Триполи, но безуспешно.

Последний бой между ПНС и ЛНА состоялся в Сирте. Армии Хафтара 6 января удалось захватить родной город Каддафи вместе с портом и воздушной гаванью. С тех пор бои прекратились.

ЛНА и ее политическая опора в лице Палаты представителей в городе Тобруке контролируют большую часть страны. Однако в столице проживает около половины 6-миллионного населения Ливии. Если по территории преимущество на стороне Хафтара, то в плане электората лидерство у Сараджа.

В плане международной поддержки преимущество тоже на стороне тобрукского парламента и Хафтара. Их поддерживают, финансируют и поставляют им оружие Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Франция, Россия и США. Опора Сараджа — Турция и Катар. В канун нового года Анкара приняла решение отправить воинские контингенты в поддержку Триполи.

Переговоры министров иностранных дел и министров обороны РФ и Турции в формате "два плюс два" в Москве. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева на первом плане), министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева на втором плане), министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (справа на втором плане) и министр обороны Турции Хулуси Акар (справа на третьем плане) во время переговоров министров иностранных дел и министров обороны России и Турции в формате "два плюс два" в Доме приемов МИД / Сергей Савостьянов / ТАСС

Переговоры министров иностранных дел и министров обороны РФ и Турции в формате «два плюс два» в Москве. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева на первом плане), министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева на втором плане), министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (справа на втором плане) и министр обороны Турции Хулуси Акар (справа на третьем плане) во время переговоров министров иностранных дел и министров обороны России и Турции в формате «два плюс два» в Доме приемов МИД

ФОТО: Сергей Савостьянов / ТАСС

«Астанинский процесс» для Ливии?

Несмотря на вовлеченность большого числа игроков, сейчас все взоры обращены на Путина и Эрдогана. Согласованное ими перемирие работает. Удастся ли преобразовать временную сделку в долгосрочный политический процесс? Главный редактор «МК Турция» Яшар Ниязбаев ответил утвердительно.

— Это возможно, потому что у России и Турции есть сирийский опыт наблюдения и решения конфликта. То, что лидеры ПНС и ЛНА сегодня встречаются в Москве, — большое достижение, победа. Это доказывает, что договоренности Путина и Эрдогана о перемирии от 8 января не остались на бумаге. Обычно конфликтующие стороны отправляют посредников и представителей. А здесь встречаются лидеры — Хафтар и Сарадж, — прокомментировал он «Вечерней Москве».

Эксперт напомнил, что стороны нашли понимание по Ливии еще до встречи Путина и Эрдогана в Стамбуле 8 января. Несмотря на то, что Москва и Анкара поддерживают разные стороны конфликта, «турецкие эксперты были уверены, что они смогут найти общий язык». Присутствие в Москве турецких министров скрепит возможные соглашения.

В 2017 году Россия и Турция запустили так называемый астанинский процесс: создали четыре зоны деэскалации, где были разоружены боевики, куда вернулась мирная жизнь. Благодаря российско-турецкой сделке 2018 года удается сохранить хрупкий мир в Идлибе и остановить поток миграции в Турцию и Европу. Кроме того, в октябре 2019 года (и снова в Сочи) Путин и Эрдоган остановили боевые действия на северо-востоке Сирии, выводя оттуда беспокоившие Анкару курдские Отряды народной самообороны (YPG).

Как может выглядеть полноценное политическое урегулирование? Главред «МК Турция» исходит из двух опций: всеобщие выборы в Ливии или интеграция Хафтара в правительство национального согласия. Альтернативой этому остается победа одной из сторон на поле. К этому был близок Хафтар, но турецкий контингент в Триполи может успокоить амбиции фельдмаршала.

Примечательно, что решающие переговоры проходят не в Риме, Вашингтоне или Брюсселе, а в Москве. Накануне с Путиным и Эрдоганом пообщались европейские лидеры, включая Ангелу Меркель, Эммануэля Макрона и Джузеппе Конте.

— Трафик последних встреч и переговоров показал степень влияния и заинтересованности России в решении кризиса. Ключевыми фигурами в Ливии являются Эрдоган и Путин. Когда  был убит Каддафи в результате резолюции Совбеза ООН, инициированной Западом, и с молчаливого согласия Москвы, инициатива была на их стороне. Но Европа не смогла решить ливийскую проблему. Россия и Турция перехватили инициативу, — подчеркнул Ниязбаев.

У России и Турции есть сирийский опыт наблюдения и решения конфликта. На фото (слева направо) президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган / kremlin.ru / Официальный сайт Президента России

У России и Турции есть сирийский опыт наблюдения и решения конфликта. На фото (слева направо) президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

ФОТО: kremlin.ru / Официальный сайт Президента России

Какая выгода ждет Анкару и Москву в случае урегулирования конфликта?

— Турция получит большие дивиденды, расширит влияние в Средиземном море. У нее уже есть договор с Триполи о демаркации границ. Анкара сможет дать отпор тем странам, которые мешают Турции решать газовые вопросы без учета ее мнения, — добавил эксперт.

Кипр, Греция и Израиль договорились совместно разрабатывать газовые месторождения и построить газопровод в Европу под названием EastMed. Турция возмущена тем, что три страны игнорируют интересы турецкого меньшинства на севере Кипра. Анкара ранее отправила к его берегам два корабля, занимающихся разработкой газа.  

Что касается России, то, по мнению Ниязбаева, она «снова покажет себя мировой державой и страной, которая умеет останавливать кровь» за пределами своих границ.

Стоит отметить, что Ливия входит в десятку стран по запасам нефти. Страна Магриба — главный транзитный пункт миграции из Африки в Европу. Тот, кто имеет опору в Ливии, влияет на безопасность Европы и мировой рынок нефти.

Читайте также: Путин заявил, что взаимодействие России и Турции развивается, несмотря на помехи

Новости СМИ2

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид