Россию пригласили в Берлин на конференцию по Ливии
Фото: pixabay.com

Россию пригласили в Берлин на конференцию по Ливии

Внешняя политика

Международная конференция по урегулированию ситуации в Ливии пройдет в Берлине 19 января. Об этом сообщили в пресс-службе правительства ФРГ.

— Канцлер Ангела Меркель по договоренности с генеральным секретарем ООН решила пригласить к участию в конференции по Ливии в Берлине на уровне глав правительств и государств, — отмечается в сообщении.

В частности, в переговорах примут участие Россия, США, Китай, Франция, Турция, Великобритания, Италия, Египет, Алжир, ОАЭ, Республика Конго, а также представители ООН, Европейского союза, Африканского союза и Лиги арабских государств. Помимо этого, в Берлин пригласили главу Правительства национального согласия Фаиза Сараджа и генерала Халифу Хафтара, передает ТАСС.

Напомним, 13 января в Москве прошла встреча министров иностранных дел и глав оборонных ведомств РФ и Турции с представителями Сараджа и Хафтара. Переговоры длились более шести часов, но не увенчались успехом — соглашение подписано не было.

Ситуация в Ливии

В 2011 году после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи Ливия по факту перестала быть единым государством, что привело к двоевластию в стране.

С одной стороны, на западе, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа.

С другой, на востоке, заседает избранный народом парламент, который скооперировался с режимом Халифы Хафтара, стоящего во главе национальной армии.

Читайте также: Третий лишний: Эрдоган и Путин положат конец войне в Ливии

Google newsGoogle newsGoogle news