Ученый-генетик призвал отказаться от пластмассовых электрочайников
Фото: https://pixabay.com/ru/

Ученый-генетик призвал отказаться от пластмассовых электрочайников

Здоровье

Группа ученых Института экспериментальной медицины во главе с руководителем Евгением Паткиным выяснила, что небольшие дозы токсикантов, которые содержатся в пластике, способны привести к серьезным нарушениям здоровья. Заведующий лабораторией молекулярной цитогенетики развития млекопитающих ИЭМа призвал людей отказаться от использования электрочайников и пластиковых контейнеров для еды.

В ходе экспериментов ученые установили, что заболеть человек может в любом возрасте — токситанты могут нанести вред как маленькому ребенку, так и взрослому человеку.

В качестве химических токсических агентов для эксперимента специалисты брали диоксин, хлористый кадмий и бисфенол А. Последний используют уже более 50 лет в изготовлении пластмассы, а также предметов на ее основе.

По словам Паткина, для риска здоровью достаточно обычного приема пищи, в котором будет присутствовать малая доза тяжелых металлов. Это касается даже воды из пластиковой бутылки, куда попадает очень малое количество бисфенола.

— Бисфенол активнее выделяется при нагревании — значит, необходимо выбросить пластиковые электрочайники и не разогревать детское питание в пластиковых бутылочках, — заявил ученый, передает издание «Доктор Питер».

Читайте также: Генетик объяснил, как бороться с суперинфекциями

Google newsGoogle newsGoogle news