Общероссийское голосование о поправках в Конституцию могут провести весной
Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Общероссийское голосование о поправках в Конституцию могут провести весной

Общество

В течение двух–трех месяцев может состояться общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Об этом рассказала член рабочей группы по разработке предложений по изменениям в основной закон страны, глава комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

— На встрече с президентом конкретные сроки по голосованию не назывались, но, как мне кажется, это могут быть два–три месяца, — подчеркнула она.

По словам Гумеровой, заседание рабочей группы должно состояться в пятницу, 17 января, в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

Она также рассказала, что президент России Владимир Путин в ходе встречи поблагодарил членов рабочей группы за их готовность принять участие в работе, сделав акцент на том, что основные положения Конституции РФ не будут затронуты, передает РИА Новости.

Ранее Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию заявил о необходимости внести коррективы в Конституцию для того, чтобы они гарантировали приоритет суверенитета государства, а также подразумевали усиление роли парламента. Глава государства выступил за проведение голосования с участием граждан по всему пакету конституционных поправок.

Позже председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что пока нет точных сроков внесения поправок в Конституцию. По ее словам, подготовка нужных законопроектов для изменений потребует много времени, в том числе и для их обсуждения. При этом она выразила надежду, что реализация поправок произойдет уже в этом году.

В свою очередь председатель Центризбиркома России Элла Памфилова допустила, что все изменения в главный закон страны могут быть приняты до осени 2020 года. Она добавила, что принятие изменений в Конституцию будет «разведено» с единым днем голосования 13 сентября, поскольку это «разные процедуры».

Читайте также: 10 ключевых заявлений Путина в послании Федеральному собранию

Google newsGoogle newsGoogle news