Что такое медиация и как она помогает решить конфликты
Это первый в городе проект, в рамках которого детей обучают медиации — способу решения конфликтных ситуаций с помощью третьей нейтральной стороны, представитель которой и называется медиатором / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Что такое медиация и как она помогает решить конфликты

Город

16 января выпускникам «Школы юного медиатора», которые успешно прошли курс «Навыки бесконфликтного общения в среде подростков», вручили сертификаты об обучении. Церемония состоялась в «Моем семейном центре» Северного округа столицы.

Это первый в городе проект, в рамках которого детей обучают медиации — способу решения конфликтных ситуаций с помощью третьей нейтральной стороны, представитель которой и называется медиатором Среди его участников — московские школьники 8–11-х классов из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Как отмечают организаторы, проект нацелен на воспитание в детях терпимости к другим людям, различным культурам и этническим группам.

— Медиаторы независимы, они заинтересованы только в том, чтобы стороны договорились между собой, пришли к какому-то компромиссу, — рассказал организатор, идейный вдохновитель проекта Алексей Романов.

Ребята, которые вчера получили сертификаты о прохождении курсов, смогут присоединиться уже к следующему курсу «Школы юного медиатора», но выступая уже в качестве наставников и помогая преподавателям в обучении других школьников.

По словам Алексея Романова, сегодня проект «Школа юного медиатора» реализуется только в Северном округе столицы. Однако планируется, что со временем он появится и в других округах Москвы.

Сейчас эта идея активно обсуждается в столичном Департаменте труда и социальной защиты населения.

Кроме того, в рамках проекта в этом году планируется обучить 200 специалистов по программам «Создание службы медиации в социальном учреждении» и «Создание службы медиации. Супервизия».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Пономарева, директор центра поддержки семьи и детства Северного округа Москвы:

— Это новый проект для столичных школьников, который появился в октябре прошлого года. Обучение продолжалось три месяца. Сертификат об окончании курса — это не только плюс в портфолио, необходимом при поступлении в вуз, а также в карьере, но и полезный навык при общении со сверстниками.

Читайте также: Пять новых школ откроют в Московской области за полгода

Google newsGoogle newsGoogle news