МИД РФ: Решения конференции по Ливии доведут до сведения Совбеза ООН
Фото: Официальный сайт ООН (www.un.org/ru/)

МИД РФ: Решения конференции по Ливии доведут до сведения Совбеза ООН

Внешняя политика

Решения, принятые по результатам берлинской конференции по урегулированию ситуации в Ливии, будут доведены до сведения Совета безопасности ООН для их рассмотрения. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы МИД Михаил Богданов.

— Имеется в виду, что все эти положения данной декларации подлежат рассмотрению СБ ООН. В зависимости от итогов этого рассмотрения будут приниматься решения, — пояснил Богданов.

Он также призвал представителей генсекретаря ООН и миссии ООН по Ливии поддержать выполнение обязательств в рамках берлинского процесса, передает РИА Новости.

Напомним, Международная конференция по урегулированию ситуации в Ливии стартовала в Берлине. В мероприятии принимает участие президент России Владимир Путин.

Также в переговорах участвуют Турция, США, Китай, Франция, Великобритания, Италия, Египет, Алжир, ОАЭ, Республика Конго, представители ООН, Европейского союза, Африканского союза и Лиги арабских государств. Кроме того, в Берлин пригласили главу Правительства национального согласия Фаиза Сараджа и генерала Халифу Хафтара.

Ситуация в Ливии

В 2011 году после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи Ливия по факту перестала быть единым государством, что привело к двоевластию в стране.

С одной стороны, на западе, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа.

С другой, на востоке, заседает избранный народом парламент, который скооперировался с режимом Халифы Хафтара, стоящего во главе национальной армии.

Читайте также: Путин: Не теряем надежды на разрешение конфликта в Ливии

Google newsGoogle newsGoogle news