Врач развеял популярные мифы о пользе меда
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Врач развеял популярные мифы о пользе меда

Здоровье

Специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев рассказал, что чудодейственные свойства меда сильно преувеличены.

Он отметил, что серьезных исследований меда с медицинскими целями не проводилось. Данный продукт может облегчать кашель, у него есть легкое жаропонижающее действие.

— Особенно ценится липовый мед. Однако в европейской части России нет больших массивов липы, и липовый мед нередко оказывается поли­флорным — собранным с разных растений. Так что большинство приписываемых меду лечебных эффектов — из области мифологии, — заключил эксперт в интервью корреспонденту издания «АиФ».

Конышев сообщил, что в меде огромное количество глюкозы и фруктозы, а это может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Конечно, в отличие от сахара в меде есть много биологически активных веществ, которые полезны, но их много и в других натуральных продуктах, которые не содержат такое количество глюкозы.

Он подчеркнул, что в меде мало витаминов и минеральных веществ. Белки и аминокислоты присутствуют в меде тоже в малых количествах. Врач отметил, что к меду не следует относиться как к чудодейственному средству и приписывать свойства, которые он не имеет.

Читайте также: Врачи объяснили, почему народные средства не помогают при лечении гриппа

Google newsGoogle newsGoogle news